Последние четыре года мы отдыхали на морях — Белом и Баренцевом — а вот карельские озера как-то отошли на второй план.
Проклиная всё на свете Собирая лагерь на Терском берегу в конце августа 2023, единогласно решили — следующий, то есть 2024 год, просто необходимо посвятить любимой Карелии.
Судя по всему, страна тысячи озер тоже по нам скучала, и порадовала заблудших гостей такими шикарными погодой и рыбалкой, каких мы не видели лет примерно десять.
Поехали!
Большая часть путешественников, идущих на севера по трассе М8, ночует на Челмужской косе. Не стали нарушать эту традицию и мы.
Хорошие места — сосны, песок, вода — но народу неисчислимые тыщи. Свободную поляну искали часа полтора, и уже собирались вставать прямо в лесу — но тут один из лагерей решил сняться, предоставив нам единственное свободное место на берегу Онежского озера
Если вечером полениться разложить двухсекундную палатку-хозблок, то утром спальный отсек будет выглядеть примерно так:
Бодрый завтрак с видом на Онего-батюшку
И дальше в путь. Быстрее всех собрался экипаж Дениса с караваном — как говорится, рты закрыли да пошли
В Медвежьегорске матчасть внезапно потребовала внимания. Внимание это, в свою очередь, потребовало нехилого напряжения мозгов участников мероприятия — попробуй-ка найти воскресным утром работающий автосервис, готовый взяться за ремонт УАЗа!
Пока жопорукие кудесники препарировали серый внедорожник, экипажи развлекались как могли. Кто съемкой окрестностей автосервиса
Кто работой на удаленке
А кто и шопингом — рядом с гаражами находился отличный магазин карельских сувениров, в котором мы с удовольствием закупились местными вкусностями и поделками
Координаты магазина: 62.916125, 34.462796
Закупка продуктов на неделю автономки, заправка топливом под горло всех имеющихся емкостей — до свидания, цивилизация! Мы поехали.
Далеко, однако, уехать не удалось — по причине того, что гениальный труженик ключа и воротка не удосужился затянуть колесные гайки. А мы, в свою очередь, забыли проверить их затяжку после того, как к машине прикасались чужие руки из жопы.
Соответственно, карельские грейдеры не преминули напомнить, что с матчастью шутить не стоит:
Дорога была непростой — спустя некоторое время саморазобрался суппорт, который две тысячи километров назад ремонтировали в Москве, и не затянули как следует прижимающую колодки скобу.
Но ремонтом в полевых условиях нас не напугать!
Так что спустя несколько часов экипажи благополучно прибыли на берег давно знакомого озера
Первый вечер отпуска:
И первое утро. Вроде всё цело 🙂
Дел просто уйма. Осмотреть соседние пустующие стоянки (вдруг найдется что-то полезное!), вскипятить чай, заготовить дрова, разжечь костер.
Но главное — никто никуда не спешит!
В лесу было накурено…
Кстати, необходимо пополнить запасы сушеной чаги
Которая является первейшим средством от мошки и комаров. Когда не справляются спирали и термаселы — выручает именно чага.
Гнус в этой поездке особо не досаждал, но — запас карман не тянет
Теперь можно и на рыбалку
Первый достойный улов отправляется в коптилку:
Сейчас будет вкусный плов от Дениса:
Раздача готовой продукции:
На следующее утро было запланировано важное мероприятие.
Еще в 2016 году, во время первой нашей стоянки на этом благословенном месте, соседи-питерцы привозили в лагерь десятикилограммовых щук, выловленных в устье речки, впадающей в озеро. Устье это находилось в пяти километрах от лагеря — ходили они туда на моторах, проводя в этом рыбном эльдорадо весь день и возвращаясь на закате с зачетнейшими хвостами.
Конечно же, с тех пор я грезил тем, что рано или поздно доберусь до этого щучьего клондайка.
Встав в три утра и быстро позавтракав, начал готовить шмурдяк. Мотором я не располагал (из трех наших экипажей моторчик-газонокосилка был только у Дениса, но я хотел оказаться там первым и в одиночестве — мечта же, как никак!), так что идти предстояло на веслах около полутора часов в одну сторону.
Погрузив в лодку спиннинги, сапоги, дождевик, запас еды, пиво, коньяк для сугрева в случае чего, резервную куртку, рассовав по разным карманам запасные зажигалки и спички — в четыре утра повесил на пояс рацию и направился к цели.
Утро было хмурым и пасмурным — низкие, цепляющиеся за сопку тучи временами радовали мелкой моросью, над озером клочьями стелился туман. Но главное — не было ветра, и лодка быстро шла по темной воде в направлении «счастье».
Пройдя около полутора километров, то есть примерно треть пути, остановился перевести дух.
Перевел взгляд с медленно расходящихся от опущенных в воду весел кругов на дно лодки, и… сопка заговорила отраженным от склонов матерным эхом.
Собираясь в мини-экспедицию на целый день, я предусмотрел всё. Не забыл ничего. Лишь ящик со снастями остался в лагере
На двух снаряженных спиннингах было две приманки — вращалка и воблер. Ни запасных блесен, ни поводков, ни лески — всё осталось на стоянке. Только нож дежурно висел на поясе.
В невеселой задумчивости достал из нагрудного кармана куртки теплую фляжку коньяка. Идти за тридевять земель без снастей — глупо, возвращаться в лагерь — обидно. Нужно было принять какое-то правильное решение. И Север в этом, конечно же, помог, сделав всё за меня.
Обводя тоскливым взором берега озера, я внезапно увидел в одном из заливов сильнейший всплеск воды. Учитывая то, что до него было метров пятьсот, не меньше — можно представить размер того, что там плюхнуло. Пока придерживал отваливающуюся челюсть — чуть поодаль от первого вздыбился второй фонтан.
Спустя мгновение лодка понеслась в залив
Через пару часов я вернулся в лагерь, и не один, а с зубастыми пассажирами, из которых немедленно были приготовлены рубленые щучьи котлеты:
Рецепт, если вдруг кому, можно найти здесь: https://vanlife-travel.ru/2023/03/11/rublenye-shhuchi-kotlety-retsept-loren/
Не рыбой единой. Странные грибы попадались в окрестностях нашей стоянки
Но довольствовались мы традиционными, давно любимыми представителями грибного царства. Жареные лисички с луком — что может быть прекраснее? Разве что они же — с охлажденным брютом!
А дальше началась увлекательная круговерть чудесных отпускных дней
Одиннадцать месяцев в году я мечтаю о том, чтобы утро было таким:
И мечты таки сбываются!
Начав путешествовать в 2009 году, мы поначалу обходились кострами и маленькой плиткой с цанговыми газовыми баллончиками. Затем наступила новая эпоха — после того как Капитан привез на Ветлугу-2014 двенадцатилитровый газовый баллон и горелку на 2.5 кВт, наш экипаж незамедлительно обзавелся аналогичной комбинацией.
С этого времени для приготовления пищи в путешествиях мы в основном использовали газ
И вот внезапно захотелось вернуться к готовке на костре. Воспоминания о молодости первых путешествиях кружили голову и не давали спать — кто мы такие, чтобы им сопротивляться?
Под это дело был куплен специальный толстостенный котелок, и две недели отпуска основные блюда готовились на живом огне
Каким же приятным оказалось это слегка подзабытое удовольствие!
Где-то посередине отпуска, как мы и планировали, съестные припасы подошли к концу
И на комфортабельном английском вседорожнике премиум-бренда была осуществлена вылазка за продуктами в Суккозеро
Сей оазис цивилизации, в котором можно купить продукты, набрать из колодца вкуснейшей питьевой воды и даже приобрести топливо (последний пункт рекомендуется к повторению исключительно в отношении бензопил, лодочных моторов и автомобильных бензиновых двигателей XX века выпуска, не позже), впервые явился нам в 2012 году:
И сейчас он всё так же прекрасен, как и двенадцать лет назад
И да, в Суккозере есть сотовая связь — МТС и Мегафон — и даже Сбербанк!
Гроздья крупной рябины и ее слегка желтеющая листва как бы говорят — вот-вот осень заглянет в эти края, и всех вас, залетных летних туристов, как ветром отсюда сдует
Преизрядно нагрузив детище сумрачного британского гения — шутка ли, продукты и напитки для трех экипажей на неделю — двинулись в обратный путь.
Что я могу тут сказать? Пневмоподвеска — это вещь. Дорогая, ненадежная, но вещь. Наши седалища не дадут соврать — валить по грейдеру было весьма комфортно
Прибыв в лагерь, незамедлительно приступили к чревоугодию по случаю обновления запасов провизии, а после — и к азартным играм
Самое лучшее утро на свете:
Экипаж ЛАС-5 пока еще спит, а вот капитан Мурены-300 сейчас отправится за впечатлениями, которых хватит до конца жизни
Не тратьте время на сон! Просыпайтесь раньше! Ведь только рано утром, пока дремлют соседние лагеря, не оглашая окрестности стуком топоров, ревом бензопил и отголосками эмоциональных бесед, можно из всех существующих в мире звуков слышать лишь тихое журчание воды под веслами. А рассветная палитра просыпающегося Художника чудесно украсит своими нежными цветами вашу голову изнутри
Двойственные эмоции порождаются такими пейзажами в украшенной голове. С одной стороны, мощнейшая инъекция дофамина, вызванная нахождением как будто в колыбели нетронутой человеком северной природы, а с другой — щемящее чувство досады, обусловленное невозможностью остановить эти чудесные мгновения. Остается только запоминать
В середине дня свет уже совсем другой
Вечер также был занимательно-живописным.
Когда один непоседливый рыболовецкий экипаж был потерян собственным штурманом по причине долгого отсутствия и молчания в рации — пришлось его немного поискать. Бонусом стали шикарнейшие карельские закатные краски
Наконец мы добрались и до вожделенного устья реки
В котором обнаружили циклопических, просто-таки чудовищных размеров бобровую хату. Высота ее — больше двух метров!
По карельской реке мы ходили в первый раз, до этого рыбачили только на озерах. И это был прекрасный подарок на пятнадцатилетний юбилей наших поездок.
Только посмотрите, какие пасторали!
На берегах стеной стоит лес, нет ни дорог, ни следов людей — только иногда в густых зарослях мелькнет узкая звериная тропка, по которой животные выходят на водопой. Сначала мы хотели осуществить высадку и попытаться исследовать берег, но потом решили не рисковать — пусть медведи любуются нами издалека сквозь кусты
Ловись, рыбка!
Нихрена Ничего конечно же не поймали, так как ловить пытались в полдень. Порядочные шчуки в это время отдыхают после завтрака. И приходят позже…
Вечер ознаменовался эпической поимкой щуки, потянувшей на 5.5 кг. Изловлен был этот выдающийся экземпляр прямо в лагере, причем не спиннингом, а… руками!
Дело было так.
После сытного ужина за вечерним общим столом около костра, мы растеклись по стульям и медитировали, глядя на огонь и смакуя маленькими глотками такой вкусный на природе коньяк. В лагере царила идиллическая тишина — даже дети угомонились, набегавшись за день и закрывшись в караване Дениса.
Ничто не предвещало приключений, но вдруг возле садка с белой рыбой, пойманной ранее на поплавочку для использования в качестве живца, раздались громкие всплески и в воде заворочалось какое-то коричневое толстое полено.
— Бобр, курва!
— Решил нашу рыбу сожрать!!
— Это щука, глядь!!!
— Лови! Держи!
— Пузом, пузом на нее!
Не обращая внимания на наши вопли, Денис среагировал молниеносно — через пару секунд он уже прижимал ко дну запутавшуюся зубами в сетке садка щуку, плюхнувшись на колени в воду. И вот он, шикарный улов:
— Пройдемте-ка, товарищ рыба, к столу. Разделочному…
И скоро нежданная гостья уже томилась в коптилке:
А щедрая Карелия показывала нам красивый закат, отражавшийся в зеркальной глади озера
Отпуск меж тем неумолимо подходил к концу
В предпоследний день экипажи Евгения и Дениса отправились домой, а в лагерь прибыли Андрей и Жанна — они возвращались из Дальних Зеленцов и заехали к нам на огонек
После Баренцева моря серьезное судно Андрея и его мотор нужно было промыть пресной водой
И конечно мы отправились к устью реки. На таком корабле долетели мигом, и приступили к рыбалке в окружении дивных красот карельской природы
Добычу запекли в фольге на углях — потому как копченая рыба успела слегка поднадоесть:
И начали собираться в дорогу
Последний вечер… Каким же длинным, практически бесконечным, казался отпуск пару недель назад, и вот уже пора в обратный путь
На обратном пути неподалеку от села Янишполе автобус дал течь, вовремя обнаружить которую помог Мультитроникс. Не будь его, при неблагоприятном раскладе можно было бы и положить мотор из-за перегрева — штатный указатель температуры начинает пошевеливать стрелку в сторону от штатного положения лишь тогда, когда двигатель уже готовится окраситься в малиновый цвет
Спустя некоторое время проблема была локализована (тормозная трубка, сорванная с креплений застрявшей под порогом веткой, перетерла трубку заднего контура отопителя) и устранена. Пока валялся под брюхом автобуса, обнаружил, что подвесной тоже слегка приуныл:
Оставшиеся до дома 1200 километров я ехал крайне аккуратно, нажимая педаль газа не более чем на четверть, и старался не тормозить двигателем. Удалось обойтись без услуг эвакуаторов и сторонних сервисов — кардан выдержал.
Отпуск получился веселым, красивым и вкусным — воспоминаний теперь хватит надолго.
Спасибо, Карелия!
А мы снова хотим на Белое море…