vanlife travel

Готовим в путешествии: шурпа в казане

Сытное, вкусное, да и просто красивое блюдо узбекской кухни — в нашем походном исполнении вашему вниманию

shurpa-iz-baraniny-v-kazane

Шурпу мы готовим из любого мяса — в зависимости от настроения и доступности продуктов. Это может быть как говядина:

shurpa-iz-govyadiny

Так и телятина

shurpa-iz-telyatiny-v-kazane

Или баранина:

shurpa-iz-baraniny-v-kazane-na-kostre

Базовый набор компонентов выглядит примерно так:

shurpa-v-kazane-retsept-s-foto

produkty-dlya-shurpy

А дальше в дело, как обычно, вступает творческая жилка. Например, в моем исполнении этого блюда исповедуется принцип — не жалеть лука!

ne-zhalet-luka

Второй хитростью является добавление мелко порезанного курдючного жира

melko-porezannyj-kurdyuchnyj-zhir

В то же время шурпа в исполнении штурмана может похвастать всякими хитрыми баночками

loren-starex-club

Собственно, рецепт.

Собираем душевную компанию

kazan-s-uchagom

Промытое мясо кладем в холодную воду и отвариваем до момента появления в бульоне аппетитных жирных кружочков. Не забываем постоянно снимать пену!

baranina-v-kazane

Солим и засыпаем подготовленные овощи

shurpa-komponenty

Начинаем с лука и чеснока, продолжаем морковью, картошкой, помидорами и зеленью

shurpa-v-kazane-na-ogne

С количеством помидор жестить не надо, иначе блюдо может стать излишне кислым

shurpa-v-kazane-gotovim-v-puteshestvii

Завершающие штрихи у каждого будут свои: в нашем случае это зира, лавровый лист, острый перец и грузинская аджика, количество которой подбирается индивидуально в зависимости от жгучести

shurpa-v-kazane

В итоге после нескольких часов пляски вокруг учага можно брать в руки половник и стучать им по казану — шурпа готова!

shurpa-v-kazane-na-kostre