Сытное, вкусное, да и просто красивое блюдо узбекской кухни — в нашем походном исполнении вашему вниманию
Шурпу мы готовим из любого мяса — в зависимости от настроения и доступности продуктов. Это может быть как говядина:
Так и телятина
Или баранина:
Базовый набор компонентов выглядит примерно так:
А дальше в дело, как обычно, вступает творческая жилка. Например, в моем исполнении этого блюда исповедуется принцип — не жалеть лука!
Второй хитростью является добавление мелко порезанного курдючного жира
В то же время шурпа в исполнении штурмана может похвастать всякими хитрыми баночками
Собственно, рецепт.
Собираем душевную компанию
Промытое мясо кладем в холодную воду и отвариваем до момента появления в бульоне аппетитных жирных кружочков. Не забываем постоянно снимать пену!
Солим и засыпаем подготовленные овощи
Начинаем с лука и чеснока, продолжаем морковью, картошкой, помидорами и зеленью
С количеством помидор жестить не надо, иначе блюдо может стать излишне кислым
Завершающие штрихи у каждого будут свои: в нашем случае это зира, лавровый лист, острый перец и грузинская аджика, количество которой подбирается индивидуально в зависимости от жгучести
В итоге после нескольких часов пляски вокруг учага можно брать в руки половник и стучать им по казану — шурпа готова!