vanlife travel

Шашлык из свинины на углях: рецепт от Ленинградца

shashlyk-ot-leningradtsa

Ни один загородный выезд и ни одно путешествие у нас не обходятся без шашлыка.
Священнодействие с бараниной будет освещено в следующих сериях, а пока вашему вниманию предлагается обкатанный десятилетиями рецепт шашлыка из свинины

shashlyk-iz-svinoj-shei-retsept

Традиционно в качестве базового продукта используется свиная шея, к которой добавляются менее жирные элементы туши — ибо всегда нужно предоставлять жертвам возможность выбора

leningradets-retsept-shashlyka-iz-svininy

Если же в команде предполагается наличие любителей совсем постной свиньи — варианты есть и для них:

postnaya-svinina

Основные компоненты:
— зелень (укроп, петрушка)
— лук
— лимон
— соль
— перец
— приправы

О приправах. Какого-либо стандартного набора у меня нет — специи приобретаются по месту исходя из наличия. Конечно, в кухонном ящике ездит пара баночек с купленными на рынках шашлычными смесями — но основной вкус дают не они

pripravy-dlya-shashlyka

Нужно понимать, что никакими специями плохое мясо улучшить невозможно. Поэтому самое главное — правильный выбор исходного продукта, который легкими штрихами будет превращаться в блюдо, поглощаемое восторженной аудиторией прямо с решетки, без возможности остыть

retsept-shashlyka

Методика следующая: в имеющемся поблизости магазине читаем состав на пакетиках, берем пару понравившихся и еще пару на всякий случай. При мариновании — открываем, вдумчиво нюхаем, добавляем понравившиеся

pripravy-spetsii-dlya-shashlyka

gotovim-shashlyk-v-puteshestvii

leningradets-sergej-shashlyk-retsept

По остальным компонентам — евреи, не жалейте заварки! испортить шашлык луком и зеленью невозможно, поэтому скупиться на них не нужно.
Каждую сторону мяса поочередно обрабатываем перцем, солью и приправами, и укладываем на слой лука и зелени, после чего сбрызгиваем лимонным соком

leningradets-shashlyk

В результате получается вот такой слоеный пирог:

marinuem-shashlyk

shashlyk-marinad

Собственно, про готовку

leningradets

Сейчас уже не вспомнить, кто и когда — кажется, это было в Карачаево-Черкесии — вбил мне в голову основной принцип: решетка переворачивается один раз. То есть пожарили одну сторону — перевернули, пожарили вторую — блюдо готово

shashlyk-na-reshetke

shashlyk-iz-svininy-na-uglyah

glavnoe-v-puteshestviyah

retsept-shashlyka-iz-svininy

Собираясь выкладывать готовый шашлык на блюдо или в кастрюлю, положите под него любую имеющуюся в наличии зелень — салатные, капустные и прочие листья, пучки неиспользованных укропа/петрушки и т.д. Это сбережет тепло мяса

retsept-shashlyka-leningradets

leningradets-retsept-shashlyka

Приятного аппетита!

shashlyk-leningradets