Ни один загородный выезд и ни одно путешествие у нас не обходятся без шашлыка.
Священнодействие с бараниной будет освещено в следующих сериях, а пока вашему вниманию предлагается обкатанный десятилетиями рецепт шашлыка из свинины
Традиционно в качестве базового продукта используется свиная шея, к которой добавляются менее жирные элементы туши — ибо всегда нужно предоставлять жертвам возможность выбора
Если же в команде предполагается наличие любителей совсем постной свиньи — варианты есть и для них:
Основные компоненты:
— зелень (укроп, петрушка)
— лук
— лимон
— соль
— перец
— приправы
О приправах. Какого-либо стандартного набора у меня нет — специи приобретаются по месту исходя из наличия. Конечно, в кухонном ящике ездит пара баночек с купленными на рынках шашлычными смесями — но основной вкус дают не они
Нужно понимать, что никакими специями плохое мясо улучшить невозможно. Поэтому самое главное — правильный выбор исходного продукта, который легкими штрихами будет превращаться в блюдо, поглощаемое восторженной аудиторией прямо с решетки, без возможности остыть
Методика следующая: в имеющемся поблизости магазине читаем состав на пакетиках, берем пару понравившихся и еще пару на всякий случай. При мариновании — открываем, вдумчиво нюхаем, добавляем понравившиеся
По остальным компонентам — евреи, не жалейте заварки! испортить шашлык луком и зеленью невозможно, поэтому скупиться на них не нужно.
Каждую сторону мяса поочередно обрабатываем перцем, солью и приправами, и укладываем на слой лука и зелени, после чего сбрызгиваем лимонным соком
В результате получается вот такой слоеный пирог:
Собственно, про готовку
Сейчас уже не вспомнить, кто и когда — кажется, это было в Карачаево-Черкесии — вбил мне в голову основной принцип: решетка переворачивается один раз. То есть пожарили одну сторону — перевернули, пожарили вторую — блюдо готово
Собираясь выкладывать готовый шашлык на блюдо или в кастрюлю, положите под него любую имеющуюся в наличии зелень — салатные, капустные и прочие листья, пучки неиспользованных укропа/петрушки и т.д. Это сбережет тепло мяса
Приятного аппетита!