Впечатления от прошлогоднего путешествия в Дагестан неожиданно оказались столь яркими и красочными, что по возвращении на семейном совете было принято единогласное решение — обязательно поедем ещё.
И вот спустя ровно год мы снова оказались в загадочной и манящей стране гор
Первые два дня отдыхали от дороги на Каспийском побережье. Конечно же, опять у Эшрефа Загировича в Хазаре — у хороших людей и жить приятно
И не только у хороших, но и у героических — посмотрите, на какую информацию я наткнулся в процессе подготовки отчета: https://ndelo.ru/obshchestvo/nikto-krome-nas
Популярные видеоблогеры долгими часами рассказывают о том, как правильно подбирать команду в путешествие, хотя всё это можно отобразить одной-единственной картинкой:
Пока старые улочки Дербента остались нетронутыми реновацией и прочей урбаниной, гулять по ним одно удовольствие:
Но надо торопиться, потому что сопротивляться течению времени им осталось недолго
Есть в Дербенте и заброшки, весьма живописные и легкодоступные
Вот что я никак не ожидал увидеть в Дагестане, так это флаг Сирии:
Рынки на Кавказе — отдельная услада для души. Эта пестрая многоголосая вакханалия запоминается на всю жизнь, и манит вернуться
На рынок заходили не просто так. Накануне вечером в процессе душевных бесед мы условились с Эшрефом о кулинарном поединке. Для коего, разумеется, необходимо было обрести правильное мясо.
Покупается оно здесь: 42.056423, 48.288705. Ребята веселые и радушные, рекомендую
Однако не мясом единым:
Как позже выяснилось, биться мы будем на одинаковом оружии коронное блюдо у нас практически одинаковое, только Эшреф готовит его в афганском казане, а я в обычном: Басма в казане на костре
Пляжный отдых в этом году не задался — море было холодным, ветер гнал весьма серьезный накат, и вода у берега была мутной
Так что через пару дней мы выдвинулись в горы
Кала-Корейш
Год назад аул нас не пустил, но безумству храбрых венки со скидкой повторная подготовка таки дала результат
От верхней парковки, до которой при определенной психологической проходимости можно доехать на любой пузотерке, нужно идти около полутора километров вверх по тропе, в дождь весьма скользкой и опасной
В XI-XII веках Кала-Корейш был столицей крупнейшего средневекового феодального владения — Кайтагского уцмийства, занимавшего территории южного и центрального Дагестана. Кайтагцы являлись этнической группой даргинцев, известной с IX века, а вот этимология слова «уцмий» неясна: то ли оно происходит от арабского слова «исми» («именитый»), то ли — от иудейского «оцуло», означающего «сильный, мощный».
От крепости, расположенной на вершине в окружении ущелий на месте слияния пяти рек, в трех направлениях вели так называемые уцмийские дороги, заложенные под тележный ход.
В 1813 году Кайтагское уцмийство вошло в состав Кайтаго-Табасаранского округа Российской империи
Со временем, в XVIII–XIX веках, стали активнее заселяться равнинные районы Дагестана, соответственно, влияние Кала-Корейша постепенно уменьшалось. Последние жители были выселены отсюда в Чечню в советское время, в 1944 году.
Надписи на надгробиях в селе Кала-Корейш:
Сгинули все, и некому поведать тебе.
Покинули все этот свет, и нет ответа от них.
Все сущее тленно, кроме Него. За Ним — решение, и к Нему вы будете возвращены.
И днем, и вечером прибывают обитатели земли, и стираются их прекрасные черты.
Где тот, что был унижен, и тот, что был превознесен?
Господь — Он тот, кто создал нас безгрешными. Затем мы возвращаемся к Нему с грехами.
Разве не подобен этот мир и все, что в нем, тени, что уходит с закатом солнца?
Смерть — это дверь.
Амирхан, являющийся на данный момент смотрителем и хранителем аула, и принимающий паломников, угостит вкусным травяным чаем и расскажет историю Кала-Корейша. А также будет очень рад, если вы захватите с собой хотя бы одну пятилитровую баклажку питьевой воды — на вершине нет родников и ручьев, и за водой приходится спускаться на несколько сотен метров
Однако, пора и отдохнуть
Стоянка наша располагалась рядом с дорогой, и поначалу мы слегка нервничали, слушая сигналы проезжающих мимо автомобилей местных жителей. Но довольно быстро выяснилось, что горцы нас таким способом приветствуют, а не выражают недовольство
Не обошлось и без ночного приключения. Около 11 часов, когда лагерь уже собирался укладываться спать, во тьме прикатила вазовская пятнашка с местным жителем за рулем
— Брат, там сель сошел, туристы застряли! Помочь надо!
— Брат, ты посмотри, мы лагерь пару часов будем сворачивать, потом еще столько же ставить обратно. Да и выпили уже. Как поедем?
— Э, тут ГАИ не бывает! Нельзя их на ночь оставить!
— Короче, я беру трос и лопату, и на тебе едем. Выпьем на дорожку?
Угостив водителя бокалом сухого, мы начали спасательную экспедицию.
Прокатная крета сидела в том же недавно сошедшем на дорогу селе, который мы несколькими часами ранее не очень уверенно прошли на полном приводе и понижайке. Некоторое время поискав в ней буксирную проушину, пристегнули шаклами трос, и.. выдернуть легковушкой плотно сидящий кроссовер не получилось
— Давай-ка я попробую.
— Садись, брат!
С третьего рывка кроссовер был выволочен на дорогу, мы расшаркались его экипаж вручил нам несколько банок местного варенья, на чем мы и расстались, преисполненные уважения друг к другу
Следующей точкой был Салтинский подземный водопад. В этот раз мы ехали к нему другой дорогой, которая оказалась очень живописной
Дагестанские террасы — это особое наслаждение для глаз. Но стоит лишь подумать, что все эти правильные горизонтали делались вручную без каких-либо средств механизации — и картинка в голове сразу меняется
Салтинский подземный водопад
Водопад в Салте в этом году порадовал полноводностью и чудовищным многолюдьем
Дорога Салта-Кегер-Гуниб стала открытием сезона, и более того — она станет основой маршрута «Дагестан-2023»
Сделав вот эту фотографию:
Я чуть было не добавил эпических приключений в путешествие.
Остановившись перед нескончаемым потоком овец, пересекающих ложбину, отметил в голове, что экипаж Ивана последние минут двадцать в зеркалах и в рации не появлялся, видимо, задержавшись на выезде из Салты. Значит, можно не торопиться, время для неспешной съемки есть.
Отсняв несколько кадров — вот самый удачный из них —
Решил сменить ракурс, сместив автобус немного назад. Мельком взглянув в боковые зеркала (салонное зеркало заднего вида обычно не функционирует по причине того, что салон завален шмурдяком под самую крышу) и ничего в них не обнаружив, воткнул заднюю передачу, отпустил сцепление. И тут сзади раздался знакомый рев звукового сигнала…
Ударил в тормоз я с такой силой, что казалось, педаль уйдет в моторный отсек. И лишним это усилие не оказалось — между лестницей на моей хлопушке и Ваниной решеткой радиатора осталось два сантиметра. Если бы не пониженная передача, на которой в тот момент стояла раздатка, высадил бы я радиатор напарника и отпуск наш в горах продлился бы на неведомый срок.
А получилось так — Иван, видя мой бус, стоящий в ручье, смекнул, что съемке мешать не надо, тихо подкрался сзади, встал ровно за моим автобусом, так что в зеркала его видно не было, и ждал, пока я закончу фотографировать. Почти дождался, как говорится ) Хорошо, что всё обошлось
Точка Айвазовского — смотровая на Гуниб. Шикарные виды, подняться сюда с шоссе (если вы едете не от Кегера) однозначно стоит:
А вот таким Гуниб увидел Иван Константинович в 1868 году:
От Гуниба через перевал со смешным названием Дарада-Мурада выдвинулись в сторону Гоора
Заночевали в живописном месте, подарившем закатные и рассветные виды неописуемой красоты:
В Гооре познакомились с Мариной, мамой Расула, приютившего нас год назад
Поскольку мы не озаботились ранним бронированием жилья, то дом для проживания не получили — он был занят. Но Марина выделила нам для стоянки личный огород с видом на море горы, провела экскурсию по Старому Гоору и научила готовить вкуснейшие чуду:
Лучше нее в Гооре вас никто не встретит. За контактами — в личные сообщения
Как минимум два экипажа по результатам наших путешествий обзавелись маркизами. Удобство — в массы!
Это блюдо у нас теперь называется Лиза-кебаб — по имени автора. И получается оно неизменно вкусным, даже если корова для него долгие годы занимала первые места в гонках по горам
Старый Кахиб
В прошлой поездке на глубокое погружение сил и времени у нас не хватило, зато в этот раз аул раскрылся чудесным образом
Если не отвлекаться на внешние раздражители и внимательно рассматривать остатки домов, то можно увидеть то, что вам не покажут экскурсоводы:
Петроглифы очень разные по стилю и, соответственно, по времени
После длительной прогулки очень хорошо испить травяного чаю в кафе Бакдаб
У гостеприимной Мадины
Дорога Заиб — Хунзах
Еще одним открытием стала дорога из Заиба в Хунзах
В принципе её можно пройти на пузотерке, но лучше это делать сверху вниз, то есть идти на спуск, из Хунзаха в Заиб. Если же у вашего автомобиля есть пониженная передача, то сам бог велел ехать снизу вверх, в этом случае впечатления будут нарастать правильным образом, и достигнут апогея на подъезде к Хунзаху
Матласская каменная чаша
Весьма живописное место, на которое в прошлом году не хватило времени — но для того и существует работа над ошибками
Вокруг популярных локаций в изобилии присутствует ориентированная на туристов движуха:
Озеро Мочох
В горном Дагестане не так много мест с условно большой водой, поэтому мы с удовольствием разбили лагерь на месте прошлогодней стоянки:
Закат на Мочохе:
Одна из любимых дорожек
На которой можно от пуза наесться диких абрикосов, которые, конечно же, гораздо вкуснее купленных:
Сулакский каньон
Внимательно изучив отзывы и фотографии, мы решили идти по Сулакскому каньону не из традиционного места в Зубутли, а от слияния рек Андийское и Аварское Койсу
По стене каньона проложена Бузнаса-Нух — Дорога предков, пробитая исключительно ручным трудом в XVIII-XIX веках. Ширина дороги всего два метра, а в некоторых сложных местах и того меньше. На протяжении всего пути от слияния Аварского и Андийского Койсу до селений Ишкарты ее можно наблюдать на склонах каньона
— Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штучка!
Смотровые площадки Сулакского каньона
Если вы хотите увидеть Сулак с незатасканных (пока) ракурсов, то вам нужно запомнить слово «Каранай»
Именно с тех смотровых точек, по моему скромному мнению, Сулакский каньон раскрывается наилучшим образом
Возможно, вы тоже после непростого созерцательного дня поленитесь ставить лагерь в окрестностях Караная, и захотите снять жилье в Дубках
Так вот, выбора у вас не будет. Ассортимент предлагающегося к аренде жилья удивительно скуден для крупного поселка, и свободных мест даже в середине недели нет. Искать ночлег придется долго и творчески, а результат при этом не гарантирован
Утром съездили на известную смотровую площадку Дубки:
И отправились домой, через любимое ущелье в Северной Осетии
Время в этот раз сложилось удачно, мы успели проехать большую часть ущелья в поисках хорошей стоянки засветло
И нашли отличное место для лагеря.
А дальше начался всяческий гедонизм (воспоминания о шашлыке из барана по сию пору вызывают восторженное слюноистечение), совмещавшийся с рыбалкой, осмотром достопримечательностей и сбором горных трав
В процессе написания отчета каким-то непостижимым образом нарисовался маршрут следующего путешествия по Дагестану.
Мы будем там!