Маршрут по Дагестану был готов еще прошлой весной, и стартовать мы должны были в июне двадцатого года.
Однако регионы Кавказа на тот момент увлеченно соревновались друг с другом в затейливости ограничений, предотвращающих безмятежные перемещения граждан, так что выезжать пришлось годом позже.
Двое непростых суток в дороге — и вот мы в стране гор
Для знакомства с западным берегом Каспия был выбран поселок между Дербентом и границей с Азербайджаном — в расчете на чистое море, безлюдные пляжи и спокойную атмосферу. Как показали дальнейшие поездки вдоль побережья от Дербента до Махачкалы — с выбором мы не ошиблись
Чудесное утро на море:
Наслаждаясь морем, совмещали подготовку к экзаменам:
И радиальные выезды:
С обслуживанием матчасти:
If cylinder head gasket blows — change it!
Дербент и цитадель Нарын-Кала
Говоря откровенно, от крепости особых впечатлений я не ждал — что может зацепить в напрочь затоптанном туристами месте, да еще и в достаточно крупном городе?
Однако почувствовать дух времени и проникнуться событиями четырнадцативековой давности вполне получилось
Вид из крепости на улицы Рзаева, Курбанова и Армянскую церковь:
Старый город лишь добавил красок к впечатлениям, бродить по его улицам было отдельным удовольствием
Автомобили Волжского автомобильного завода в Дагестане любят и ценят. Такое ощущение, что их регулярно и тщательно моют даже снизу:
Водопад Ханагский (Хучни)
Не помню, будний день или выходной — но народа было много. Осмотревшись и поняв, что с земли ничего толкового не снять, подошел к наблюдавшему за отдыхающими экипажу полиции и получил разрешение «потихоньку полетать»
Экраноплан-ракетоносец Лунь
Родившись и проведя первую часть своей сознательной жизни в доме Ростислава Алексеева, я не мог не привести друзей к проекту 903.
Конечно же, они об этом не знали, но родственник Каспийского монстра, необъяснимым чудом избежавший распила и перевезенный в парк Патриот, был одним из основных пунктов программы путешествия
Из памяти всплыли и регулярные путешествия на Ракетах, и первая поездка на Метеоре, во время которой я ревел белугой, будучи страшно напуган — мощный Метеор ревел и вибрировал так, что никаких надежд на продолжение жизни в детской голове не оставалось
Очень здорово, что Лунь остался цел, спасибо за это всем причастным — единственный уцелевший помимо него экраноплан проекта 903 стоит недостроенным на заводе Красное Сормово в Нижнем Новгороде, и не факт, что продолжит свое существование в целом виде. Так что это — единственный экземпляр:
Матрасный отдых на Каспийском побережье подошел к концу
Мы распрощались с экипажами Руслана и Леонида и ушли в горы
Салтинский водопад
Дождей в регионе не было уже давно, и увидеть крышесносящие картинки мы не ожидали, за ними сюда надо ехать весной.
Сама пещера и проход к ней весьма живописны, если абстрагироваться от непрерывного потока людей
Гуниб
Очень живописный рельеф — вздыбленные геологическими процессами горные пласты можно рассматривать часами
Карадахская теснина
Далеко по ней не ходили, поскольку очень хотелось успеть засветло приехать в Гоор и найти место для лагеря — поэтому всего две фотографии:
Гоор и Кахиб
Вторая ключевая точка в избранном, именно сюда очень хотелось доехать.
Небольшое отступление.
Местные жители, не располагая в достаточной степени материальными ресурсами, размечают территорию с помощью ресурсов природных — проще говоря, камнями. При выборе места для лагеря обращайте внимание на кучки и линии камней — они образовались не сами по себе, это аналог наших заборов из профнастила четырехметровой высоты. Если по виду рельефа непонятно, можно ли приезжим встать лагерем на данной конкретной поляне — дождитесь проезжающего местного жителя и вежливо спросите, где можно переночевать, не причинив никому ущерба. Вам обязательно покажут, где можно остановиться с палатками, а в большинстве случаев пригласят переночевать в доме. Здесь нужно быть очень аккуратным, поскольку кавказское гостеприимство напрочь разрушает предполагаемый график поездки 🙂
После долгих поисков места для лагеря в спускающейся темноте (на фото ниже Ольга бежит разведывать отворотку)
Нам повезло заночевать в доме Расула, телефон которого дали местные дети.
Условия были просто шикарнейшие, найти что-либо подобное в горах мы никак не ожидали
Единственный момент — на машине непосредственно к дому не подъехать, вещи придется нести около ста метров. Если располагаться как мы, на одну ночь — это не напрягает совсем.
За контактами — в личные сообщения.
Аул Старый Гоор наиболее атмосферен на рассвете — не поленитесь встать в три часа утра, за сорок минут подняться пешком до башен, и будете вознаграждены красивейшими рассветными красками:
Старый Гоор при свете дня:
Расул, будучи гидом и экскурсоводом, организовал нам замечательное сопровождение по Гоору и Кахибу, с атмосферным чаепитием:
На Старый Кахиб сил осталось немного (не повторяйте нашей ошибки, закладывайте на Гоор-Кахиб два дня, чтобы не носиться галопом, а вдумчиво всё рассмотреть и ощутить), поэтому фотографий будет мало
Рядом с раскрученными аулами, в которые не зарастают народные тропы, находится множество развалин домов, в которых жили люди. И не просто жили, а выживали — о том, с какими трудностями сопряжено существование человека в горах на высоте две тысячи метров, нам рассказали с подробностями
Лагерь в долине реки Аварское Койсу. Маркизы установлены, в казанах готовится ужин — почему бы не попытаться изловить местную ихтиофауну?
Матлас
Очень популярное место, много местных и приезжих — но виды шикарнейшие, я даже замечтал о Казахстане, чем-то подобная бесконечность пространства напомнила необъятные пейзажи Мангистау
Озеро Мочох
Полное официальное наименование ООПТ:
памятник природы регионального значения «Озеро Мочох»
Установочные сведения
Текущий статус ООПТ: Действующий
Категория ООПТ: памятник природы
Значение ООПТ: Региональное
Профиль: гидрологический
Дата создания: 25.04.1975
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления:
Северо-Кавказский федеральный округ›Республика Дагестан›Хунзахский район
Общая площадь ООПТ: 50,0 га
Здесь мы в первый раз почувствовали, что местные жители слегка устали от туристов — это неудивительно, поскольку место очень живописное, и дорога к нему весьма проста. Днем вокруг озера очень людно, лишь после захода солнца берега пустеют
Медитировать, глядя на медленно перетекающие через зеленые изгибы овечьи стада, можно бесконечно
Но работа сама себя не сделает, отпуск подошел к концу и пришла пора собираться в обратный путь.
Практически без остановок проскочив Чечню:
Стали раздумывать о месте ночевки.
Примерно в том месте, где мы должны были оказаться к вечеру, у меня были припасены резервные координаты в одном из ущелий Северной Осетии. Туда и решили свернуть — эта стоянка стала красивейшей точкой, завершившей наше путешествие.
Пройдя два блок-поста и миновав последний населенный пункт, вкатились в ущелье. По узкой теснине ползли тяжелые тучи, накрапывал дождь, и самое неприятное — темнело прямо на глазах. Искать место для лагеря в горах во тьме — не самое безопасное занятие, поэтому за сорок минут до темноты мы волевым решением прекратили поиск удобной и живописной стоянки, и разбили лагерь прямо на дороге.
Когда развернули маркизы, обустроили спальные места, поставили стол, приготовили ужин и только собрались выдохнуть — из ущелья со стороны гор показались фары автомобиля.
Надо было видеть глаза троих осетин — они никак не ожидали встретить в этой глухомани туристов, да еще и с маленькими детьми. А наши маркизы ночью в свете фар они вообще приняли за два опрокинувшихся фургона.
Фото утреннее, вечерних фотографий нет — было не до съёмок:
Рассвет в ущелье:
А приехали мы вот оттуда:
Виды совершенно фантастические:
Выехав на трассу Кавказ, попрощались — Андрея и Жанну ожидала работа, а у нас была припасена еще пара отпускных дней, которые решено было посвятить Карачаево-Черкесии, о чем уже готов отдельный рассказ.
Дагестан одарил нас такими яркими впечатлениями и эмоциями, что на семейном совете, посвященном отпускам 2022 года, было единогласно решено в следующем июне повторить путешествие в республику, уже по новому маршруту.