За два месяца, минувших с предыдущей июньской поездки на север, мы успели соскучиться по красивейшим рассветам и закатам, зеркальной глади тысячи озер, бездонной глубине синего неба и грохоту прибоя Белого моря. И вот автобус снова вывалился со срезки Зуево — Старая Ладога на трассу Кола, привычные ландшафты средней полосы сменились волнующими северными пейзажами, а душа начала разворачиваться и, кажется, вот-вот готова была запеть.
В качестве шикарного подарка за столь частые визиты Карелия и Кольский порадовали в августе полным отсутствием комаров и прочего гнуса, а также ягодно-грибным изобилием, которого я не видел в тех краях года четыре, не меньше. Именно такой должна быть настоящая северная сказка.
А началось наше путешествие со Старой Ладоги, которая была основана скандинавами в 750-е годы, то есть в VIII веке.
Поселение на берегу реки Волхов имело стратегическое значение, позволяя контролировать водный путь из Балтийского моря в русские земли, поэтому судьба его простой быть никак не могла.
В 860-е годы было возведено первое оборонительное сооружение из дерева, которое вскоре заменила крепость из камня, в свою очередь в X веке разрушенная норвегами, и в XI веке вновь воссозданная в деревянном формате.
Та крепость, которую можно видеть сейчас, построена в XVI веке:
В XVII веке взята шведами; лишь после поражения Швеции в Северной войне XVIII века границы Российской империи отодвинулись к Балтике, и крепость перестала иметь столь важное военное значение.
Рядом со Староладожской крепостью находится Никольский монастырь, время основания которого восходит к Невской битве 1240 года, после которой князь Александр Невский возвел на Волхове обитель в память о погибших воинах.
Отправляясь на север в самом вкусном месяце — августе — надо быть готовым к тому, что стоянку на озерах придется искать довольно долго. Все запасные места, присмотренные нами в богатом гнусом, холодном и безлюдном июне были заняты, народ стоял лагерями буквально друг у друга на головах. Однако через несколько часов ёрзаний между предающимися всяческим излишествам компаниями нам всё же удалось найти свободный от двуногих участок берега, автобус был воткнут в кусты и началась долгожданная установка лагеря:
Если с выбором места для стоянки вам повезло, и просыпаетесь вы естественным образом вместе с восходом солнца, то утро будет начинаться с необыкновенной красоты карельских рассветов. Рыбаки из соседнего лагеря поднялись еще раньше меня и по солнечной дорожке отправились добывать ихтиофауну:
Лагерь с другой стороны еще спал:
И пока он безмятежно спал, нужно было аккуратно и бесшумно обойти «вражескую» диспозицию с тыла (стояли мы на узком перешейке), не потревожив чужую собаку, и собрать то, что должно принадлежать только нам 🙂
Собранные трофеи ни в коем случае не должны были пропасть, поэтому день прошел в медитативной заготовке добычи:
Пока я фотографировал внезапно подкравшийся закат, экипаж Евгения сообщил, что подбирается к Волхову сквозь непрерывно бьющие молнии и падающие с неба стены воды
Ночью вышеупомянутая гроза накрыла и наш лагерь. Маркизу я ради своего же удобства, чтобы не нагибаться, установил практически горизонтально, и во время сильного ливня вода стекать не успевала, собираясь на тенте тяжелым грузом. Чудовищно сквернословя С некоторым сожалением покинув теплый спальник в автобусе, следующие пару часов провел, сливая воду с маркизы и удерживая стенки от ураганного ветра, одновременно вытаскивая из льющейся отовсюду воды нестойкие к ней вещи.
В итоге лагерь всё же удалось отстоять, в отличие от соседей, которые спасать имущество буйной ночью не решились, отлеживаясь в палатке, и к концу урагана наблюдали такую картину:
Чуть позже Карелия показала нам очередной живописнейший рассвет:
А спустя совсем немного времени в лагерь торжественно вкатился экипаж Евгения:
И немедленно принялся за парко-хозяйственные дела:
Которые, при грамотном планировании, вполне успешно сочетались с тихой охотой:
На следующее утро погода совсем испортилась, и на хмуром утреннем совете было принято решение подниматься вверх по карте, в северную Карелию.
Немного поплутав по лесовозкам в поисках удобных для лагеря мест, мы наткнулись на старых знакомых — питерцев, с которыми стояли вместе в 2016 году:
Страна тысячи озер. Неисчислимое множество островов, мысов и бухточек недоступно глазу с земли, но завораживающе выглядит с воздуха.
Еле заметная светлая точка на самом концу мыса в нижней части снимка — наш новый лагерь:
После расстановки лагеря неспешно снарядили суда:
И наконец-то приступили к рыбалке:
Если вы приезжаете в Карелию впервые, и надеетесь найти рыбное Эльдорадо — вас ждет разочарование. В последние несколько лет карельская рыбалка на спиннинг вполне себе трудовая, и поймать за три дня пару закилошных щук — уже за счастье. Мало того, на блесну перестали бросаться и вездесущие окуни, ранее всегда выручавшие походную кухню в случае безрыбья.
В перерывах между рыболовными вылазками мы развлекались добычей грибов:
В их сушке неоценимую помощь нам оказал вагончик местных рыбаков, в котором была работающая печь.
Евгений сколотил рамку, обтянул ее сеткой — и заготовительный конвейер заработал. Трое суток мы топили печку без остановки, и грибов насушили на несколько лет вперед
В один из дней опрометчиво выехали «ненадолго порыбачить» без обычной экипировки на все случаи жизни, и конечно же на воде нас застиг внезапно налетевший ливень — пришлось укрываться от дождя под лодкой, срочно выбросившись на ближайший остров:
Настало время продвинуться еще немного вверх по карте, до Белого моря.
Терский берег. Мы открыли его в 2016 году, и с тех пор любая поездка по трассе Кола, вне зависимости от напряженности графика, неизменно включает в себя эти чудесные места.
Вроде бы уже давно знакомые картины, но каждый раз, когда спускаемся с Крестовой, и перед глазами появляется Кандалакшский залив, сердце отчего-то замирает в предвкушении запаха скрученных ветром сосен, солнечных зайчиков, бегающих по бескрайнему ковру мха, шума пахнущего ламинариями прибоя и крепкого ветра с солеными брызгами.
До тони Тетрина в этот раз добрались без приключений, в отличие от июньского путешествия
Несмотря на все задержки в пути относительно ранее оговоренного времени, к приезду нас ожидала натопленная баня, за что Александру Борисовичу низкий поклон!
Все без исключения пробуждения на Белом море неизменно прекрасны, вне зависимости от погоды и наличия рыбы — как-будто какая-то магическая сила утром вкладывает тебе в голову неисчерпаемый позитив.
Быстро замариновав мясо для вечерних дегустаций:
Мы отправились кататься по Терскому берегу
Лучшие в мире кинотеатры — без хрустящих попкорном, ворочающихся и благоухающих разнообразным амбре зрителей. Но с картинами, смотреть которые, одновременно размышляя о талантливейшем из режиссёров, можно бесконечно.
Следующий день на тоне Тетрина был очень насыщенным.
Присутствовали и рыбалка:
И внезапно обретенный краб:
И конечно же гвоздь программы — рубленые котлеты из трески!
Поморская солеварня, воссозданная Александром Борисовичем в соответствии со старинными технологиями:
Хотя доехать до Варзуги мы не успели, но погулять по Кашкаранцам вполне удалось:
А вы знали о том, что эта элегантная машина смерти, способная нырнуть на два-три метра, и под водой откусить у запутавшейся в сетях трески голову, иногда балуется ягодками? Я — не знал
Напоследок нам очень захотелось найти глендониты — или, как их еще называют, рогульки
Пришла пора прощаться с любимым Терским берегом
И уже в который раз мы, еще только уезжая, опять мечтаем вернуться