vanlife travel

Карелия – Кольский: август 2020

За два месяца, минувших с предыдущей июньской поездки на север, мы успели соскучиться по красивейшим рассветам и закатам, зеркальной глади тысячи озер, бездонной глубине синего неба и грохоту прибоя Белого моря. И вот автобус снова вывалился со срезки Зуево – Старая Ладога на трассу Кола, привычные ландшафты средней полосы сменились волнующими северными пейзажами, а душа начала разворачиваться и, кажется, вот-вот готова была запеть.
В качестве шикарного подарка за столь частые визиты Карелия и Кольский порадовали в августе полным отсутствием комаров и прочего гнуса, а также ягодно-грибным изобилием, которого я не видел в тех краях года четыре, не меньше. Именно такой должна быть настоящая северная сказка.

ozera-v-karelii

А началось наше путешествие со Старой Ладоги, которая была основана скандинавами в 750-е годы, то есть в VIII веке.
Поселение на берегу реки Волхов имело стратегическое значение, позволяя контролировать водный путь из Балтийского моря в русские земли, поэтому судьба его простой быть никак не могла.
В 860-е годы было возведено первое оборонительное сооружение из дерева, которое вскоре заменила крепость из камня, в свою очередь в X веке разрушенная норвегами, и в XI веке вновь воссозданная в деревянном формате.
Та крепость, которую можно видеть сейчас, построена в XVI веке:

staroladozhskaya-krepost

В XVII веке взята шведами; лишь после поражения Швеции в Северной войне XVIII века границы Российской империи отодвинулись к Балтике, и крепость перестала иметь столь важное военное значение.

krepost-staraya-ladoga

Рядом со Староладожской крепостью находится Никольский монастырь, время основания которого восходит к Невской битве 1240 года, после которой князь Александр Невский возвел на Волхове обитель в память о погибших воинах.

staraya-ladoga-monastyr

staroladozhskiy-nikolskij-monastyr

Отправляясь на север в самом вкусном месяце – августе – надо быть готовым к тому, что стоянку на озерах придется искать довольно долго. Все запасные места, присмотренные нами в богатом гнусом, холодном и безлюдном июне были заняты, народ стоял лагерями буквально друг у друга на головах. Однако через несколько часов ёрзаний между предающимися всяческим излишествам компаниями нам всё же удалось найти свободный от двуногих участок берега, автобус был воткнут в кусты и началась долгожданная установка лагеря:

na-mashine-v-kareliyu

vanlife-kareliya

vanlife-stareks-klub

vecher-na-karelskom-ozere

Если с выбором места для стоянки вам повезло, и просыпаетесь вы естественным образом вместе с восходом солнца, то утро будет начинаться с необыкновенной красоты карельских рассветов. Рыбаки из соседнего лагеря поднялись еще раньше меня и по солнечной дорожке отправились добывать ихтиофауну:

rybalka-v-karelii

Лагерь с другой стороны еще спал:

stoyanki-na-karelskih-ozerah

И пока он безмятежно спал, нужно было аккуратно и бесшумно обойти “вражескую” диспозицию с тыла (стояли мы на узком перешейке), не потревожив чужую собаку, и собрать то, что должно принадлежать только нам 🙂

belye-griby-kareliya

belye-griby-v-karelii

kareliya-razdelka-gribov

Собранные трофеи ни в коем случае не должны были пропасть, поэтому день прошел в медитативной заготовке добычи:

kareliya-belye-griby

Пока я фотографировал внезапно подкравшийся закат, экипаж Евгения сообщил, что подбирается к Волхову сквозь непрерывно бьющие молнии и падающие с неба стены воды

raduga-v-karelii

Ночью вышеупомянутая гроза накрыла и наш лагерь. Маркизу я ради своего же удобства, чтобы не нагибаться, установил практически горизонтально, и во время сильного ливня вода стекать не успевала, собираясь на тенте тяжелым грузом. Чудовищно сквернословя С некоторым сожалением покинув теплый спальник в автобусе, следующие пару часов провел, сливая воду с маркизы и удерживая стенки от ураганного ветра, одновременно вытаскивая из льющейся отовсюду воды нестойкие к ней вещи.
В итоге лагерь всё же удалось отстоять, в отличие от соседей, которые спасать имущество буйной ночью не решились, отлеживаясь в палатке, и к концу урагана наблюдали такую картину:

uragan-na-ozere

Чуть позже Карелия показала нам очередной живописнейший рассвет:

rassvet-kareliya

А спустя совсем немного времени в лагерь торжественно вкатился экипаж Евгения:

evgenij-priehal

И немедленно принялся за парко-хозяйственные дела:

shater-aleksika

mytje-posudy-v-pohode

drenazh

Которые, при грамотном планировании, вполне успешно сочетались с тихой охотой:

karelia-belye-griby

На следующее утро погода совсем испортилась, и на хмуром утреннем совете было принято решение подниматься вверх по карте, в северную Карелию.
Немного поплутав по лесовозкам в поисках удобных для лагеря мест, мы наткнулись на старых знакомых – питерцев, с которыми стояли вместе в 2016 году:

starye-znakomye

Страна тысячи озер. Неисчислимое множество островов, мысов и бухточек недоступно глазу с земли, но завораживающе выглядит с воздуха.
Еле заметная светлая точка на самом концу мыса в нижней части снимка – наш новый лагерь:

kareliya-strana-tysyachi-ozer

v-kareliyu-na-patriote

После расстановки лагеря неспешно снарядили суда:

lodki-na-vodu

organizatsiya-lagerya-v-avtoputeshestvii

LAS-5

И наконец-то приступили к рыбалке:

kareliya-rybalka

las-5-na-vode

Если вы приезжаете в Карелию впервые, и надеетесь найти рыбное Эльдорадо – вас ждет разочарование. В последние несколько лет карельская рыбалка на спиннинг вполне себе трудовая, и поймать за три дня пару закилошных щук – уже за счастье. Мало того, на блесну перестали бросаться и вездесущие окуни, ранее всегда выручавшие походную кухню в случае безрыбья.

kraj-tysyachi-ozer

В перерывах между рыболовными вылазками мы развлекались добычей грибов:

gribnik

belye-griby

podosinoviki-kareliya

vremya-kvasit-i-zakusyvat

В их сушке неоценимую помощь нам оказал вагончик местных рыбаков, в котором была работающая печь.
Евгений сколотил рамку, обтянул ее сеткой – и заготовительный конвейер заработал. Трое суток мы топили печку без остановки, и грибов насушили на несколько лет вперед

sushka-gribov

sushenye-griby

В один из дней опрометчиво выехали “ненадолго порыбачить” без обычной экипировки на все случаи жизни, и конечно же на воде нас застиг внезапно налетевший ливень – пришлось укрываться от дождя под лодкой, срочно выбросившись на ближайший остров:

perezhidaem-dozhd-pod-lodkoj

Настало время продвинуться еще немного вверх по карте, до Белого моря.

Терский берег. Мы открыли его в 2016 году, и с тех пор любая поездка по трассе Кола, вне зависимости от напряженности графика, неизменно включает в себя эти чудесные места.
Вроде бы уже давно знакомые картины, но каждый раз, когда спускаемся с Крестовой, и перед глазами появляется Кандалакшский залив, сердце отчего-то замирает в предвкушении запаха скрученных ветром сосен, солнечных зайчиков, бегающих по бескрайнему ковру мха, шума пахнущего ламинариями прибоя и крепкого ветра с солеными брызгами.

lesnye-dorozhki-terskogo-berega

avgust-na-belom-more

beloe-more-avgust

До тони Тетрина в этот раз добрались без приключений, в отличие от июньского путешествия

tonya-tetrina-terskij-bereg

na-tone-tetrina

tonya-tetrina-na-terskom-beregu

na-tone

na-terskom-beregu

vorot-dlya-karbasov

pomorskij-byt

izba-tonya-tetrina

vezha-saamskaya

domiki-tonya-tetrina

pomorskie-karbasa

Несмотря на все задержки в пути относительно ранее оговоренного времени, к приезду нас ожидала натопленная баня, за что Александру Борисовичу низкий поклон!

banya-tonya-tetrina

Все без исключения пробуждения на Белом море неизменно прекрасны, вне зависимости от погоды и наличия рыбы – как-будто какая-то магическая сила утром вкладывает тебе в голову неисчерпаемый позитив.
Быстро замариновав мясо для вечерних дегустаций:

polevaya-kuhnya-na-tone-tetrina

Мы отправились кататься по Терскому берегу

terskij-bereg-lesnye-dorozhki

Лучшие в мире кинотеатры – без хрустящих попкорном, ворочающихся и благоухающих разнообразным амбре зрителей. Но с картинами, смотреть которые, одновременно размышляя о талантливейшем из режиссёров, можно бесконечно.

vagonchik

kinoteatr-terskij-bereg

terskij-bereg-pejzazhi

terskij-bereg-belogo-morya-letom

tyulen-beloe-more

lovlya-setyami-na-belom-more

gotovim-na-ogne

Следующий день на тоне Тетрина был очень насыщенным.

tonya-tetrina-beloe-more

Присутствовали и рыбалка:

beloe-more-rybalka

И внезапно обретенный краб:

polevaya-kuhnya-gotovim-na-kostre

krab

И конечно же гвоздь программы – рубленые котлеты из трески!

skoro-budut-kotlety-iz-treski

polevaya-kuhnya-rublenye-kotlety-iz-treski

puteshestvie-na-starekse

na-terskom-beregu-belogo-morya

Поморская солеварня, воссозданная Александром Борисовичем в соответствии со старинными технологиями:

pomorskaya-solevarnya

fragment-chana-solevarni

rybatskie-karbasa-pomorje

ledniki-tonya-tetrina

Хотя доехать до Варзуги мы не успели, но погулять по Кашкаранцам вполне удалось:

kashkarantsy-terskij-rajon

kashkarantsy-terskij-bereg

svyaz-pokolenij

kashkarantsy-tserkov-tihvinskoj-ikony-bozhiej-materi

mayak-kashkarantsy

А вы знали о том, что эта элегантная машина смерти, способная нырнуть на два-три метра, и под водой откусить у запутавшейся в сетях трески голову, иногда балуется ягодками? Я – не знал

chajka-est-yagody

kolskiy-poluostrov

Напоследок нам очень захотелось найти глендониты – или, как их еще называют, рогульки

na-poiski-rogulek-glendonitov

vodorosli-beloe-more

kak-najti-rogulki-glendonity-1

terskij-bereg-belogo-morya

kak-najti-rogulki-glendonity

Пришла пора прощаться с любимым Терским берегом

zhilje-na-tone-tetrina

banya-na-belom-more

И уже в который раз мы, еще только уезжая, опять мечтаем вернуться

tonya-tetrina