vanlife travel

Мечты сбываются. Белое море и южный Кольский

puteshestvie-beloe-more-kolskij-poluostrov

Однажды в августе никто не захотел ехать с нами на север мы решили попробовать съездить в путешествие вдвоем. Погрузиться, так сказать, друг в друга и в окружающую среду поглубже — так, чтобы краски поярче и воспоминания посильнее

Традиционная “ночь последней гайки” (на сей раз – изготовление полноценной спальной полки размером 203х153):

Один из неоспоримых плюсов одиночных поездок — это отсутствие необходимости подстраивать свой режим движения под команду. К примеру, мы с супругой существа в еде весьма неприхотливые, в процессе доездинга предпочитаем немного напрячься, питаясь прямо за рулем бутербродами с кофе и останавливаясь ненадолго на поспать — зато доехать в полтора раза быстрее. Попутчики же обычно собирают в процессе передвижения все придорожные кафе разной степени отвратности, по очереди высаживают каждого члена экипажа справить нужду, любят останавливаться на полноценные ночевки в мотелях и в итоге вместо легкого и ненапряжного перемещения в пространстве получается сплошное ерзанье. В этот раз до Карелии мы долетели мухой, без малейших признаков раздражения усталости

Первая ночевка планировалась между Петрозаводском и Медвежьегорском. Бодро стартовав в половине четвертого утра из Москвы, опробовав оба платных участка М11, в пятом часу дня мы уже прошли Кондопогу. Немного выше по карте располагались несколько точек – объекты деревянного зодчества Заонежья; решено было их осмотреть и потом искать место для ночевки

Свернули с трассы в Тивдии, и по узкой дорожке начали ползти в направлении деревни Ерши

tivdiya-ershi

Урочище Кавгоры находится в районе оз. Сандал, в 25 км к северозападу от г. Кондопоги, в этническом ареале северных карелов-людиков (самоназвание – luudilaized). На месте поселения сейчас остаются лишь развалины нескольких домов на фоне постсельскохозяйственного ландшафта, а ведь не так давно эта деревня была третьей по численности населения в приходе знаменитой Лычноостровской Петропавловской церкви, уступая лишь Лычному Острову и Ковкойсельге. Кавгора входила в куст деревень, называемый Сележи, к которому относились также деревни Антипинская (Матюков Наволок, Матюки), Ерши, Ковкойсельга, Кайгинасельга, Тимойгора, Ригосельга, Ояжа и Владимирская. Первые упоминания о поселениях в данном районе встречаются в писцовой книге Обонежской пятины 1496 г.: в ней зафиксированы деревни на Лычном острове и на Лижмозере. Деревня Кавгора впервые фигурирует в Переписной книге Оштинской половины Олонецкого уезда 1707 г., в которой находим следующую запись: «деревня Кавгора новый починок. Во дворе крестьянин Василий Кондратьев, у него племянник Алексей Перфильев, во дворе крестьянин Карп Васильев, у него сын Иван в возрасте. Итого стр. 31жилых два двора».

selezhi-ershi-kavgora

Тивдийская волость. Часовня Архангела Михаила, XVIII век:

chasovnya-arkhangela-mikhaila-selezhi

chasovnya-arkhangela-mikhaila-ershi

ershi-selezhi-tserkov-arkhangela-mikhaila

Катальный вал “Авиатор”. Назван так за возможность выполнения фигур с отрывом лодки от водной поверхности. Неподалеку от него, на берегу речки Тивдийка, заночевали в компании питерских каякеров

katalnyj-val-aviator-tivdijka

tivdijka

Ранним солнечным утром долетели до Медвежьегорска

medvezhjegorsk

Залились топливом (мотор на ТНК-шной солярке прямо-таки заурчал сытым довольным котом) и потянули дальше на север по трассе Кола:

trassa-kola

Остановились отобедать где-то после Полярных Зорь, и чуть было не добавили приключений в путешествие. Спасла привычка садиться в придорожных кафе у окна, чтобы все время видеть машину. Документы, разумеется, были с собой – но бокового стекла, навигатора и планшета могли лишиться. В общем, расслабляться на трассе не стоит

doroga-olenegorsk-revda

Ревда. Картошка в местном магазине – вкуснейшая! На обратном пути специально заехали прикупить еще мешочек

revda

Подъем на перевал Геологов:

podjem-na-pereval-geologov

Постоянно поглядывал на висящую за Ревдой тучу, вспоминая отчеты о посещениях Ловозерских тундр в непроглядном тумане – но саамские боги оказались благосклонны, и скрывать от нас свои земли не стали

pereval-geologov

lovozerskie-tundry

pereval-geologov-lovozerskie-tundry

Озеро на цирке Раслака. Сине-зеленая вода и розовый (микро-водоросли Chlamydomonas Nivalis) лед

ozero-tzirk-raslaka

pereval-geologov-alluajv

Дует наверху знатно. Без плотных курток и с открытыми ушами на перевал лучше не подниматься

na-perevale-geologov

pereval-geologov

Люду, которая как мужик, выкладывать не буду – она и так у всех есть )

На ночевку встали на берегу Умбозера. Место понравилось, хотелось остаться там порыбачить, но – время..

stoyanka-na-umbozere

На другой стороне Умбозера, в дымке – Хибины. Нам туда

umbozero-hibiny

В Хибины мы вкатились в пасмурную мрачноватую погоду. Не покидало ощущение, что каменные головы, о которые трутся облака, следят за нами своими каменными глазищами

hibiny-doroga-na-bazu-kss

Местами дорога идет прямо по руслу речки Кунийок:

hibiny-kuniyok

hibiny

Есть в Хибинах интересный географически-атмосферный раздел. Пересекаешь одну из небольших долин – и тучи остаются позади, сразу появляется вполне себе рослый березняк вместо мхов и лишайников, и чистое синее небо. Граница чувствуется очень четко

doroga-v-hibiny

hibiny

База КСС:

baza-kss

На въезде в Кировск двигатель начал издавать нездоровый звон на 1700-2000 об/мин. Проверил уровень масла, попинал колеса, вспомнил, где заправлялся последний раз (Роснефть Мончегорск). Хороший стук наружу выйдет, едем дальше.

Кировск. Заброшенный железнодорожный вокзал:

zheleznodorozhnyj-vokzal-kirovsk

Кандалакшский залив. Долили в бак литров сорок (заправка Статойл), выдвинулись в сторону Умбы

kandalakshskij-zaliv

Часовня инока Терского:

chasovnya-inoka-terskogo

Ближе к Умбе мотор загремел по-настоящему

terskij-bereg

Стоя на полосе отлива, я, облокотившись на радиатор, слушал калейдоскоп мыслей в своей башке
– Цепи, судя по звуку
– До Мурманска километров четыреста. И даже там этот движок грамотно не соберут
– Море. Белое. Лет пять я мечтал сюда добраться, как же красиво, бл@ть
– Не, не цепи. Явно звук со сгоранием в цилиндрах связан. Надо маслица плеснуть в бак
– И почему у меня в деревне можжевельники дохнут, а тут под таким ветром – дует же постоянно! – и в полярном климате они такие жирные и довольные? Выкопать один с собой, что ли..
– До Питера больше тыщи. Клубный сервис, разбирающийся в этих моторах, только там
– В Варзугу и Кузомень, похоже, не попадаем

terskij-bereg-belogo-morya

Не очень позитивные мысли прервал звонок Непоседы
– Ну чо ты там загрустил? Стучит? Не сцы, я щас все равно без работы – если что, возьму жесткую сцепку, и приеду. Делов-то – две тыщи километров..
После этих слов я понял, что все будет хорошо. В крайнем случае, плохо )
И мы, как ни в чем не бывало, потянули дальше, к тоне Тетрина

Umba

Тоня – поморское поселение. Здесь добывали рыбу, охотились, варили соль
Про тоню Тетрина я читал еще в 2008-м году в журнале Полный привод. Собственно, тот отчет о поездке в Карелию и на Терский берег на стандартной Subaru Forester поспособствовал тому, что в карельский и мурманский север я влюбился сначала ментально, а потом и активно, с глубоким взаимопроникновением

tonya-tetrina

tonya-tetrina

tetrina-tonya

Замечательное утро. Проснувшись, открываешь дверь автобуса – гремит Белое море, под ветром гудит лес

beloe-more

beloe-more-terskij-bereg

Беломорский vanlife:

belomorskij-vanlife

vanlife-terskij-bereg

Тоню и весь поморский быт восстанавливает и хранит Александр Борисович Комаров. Знакомство с ним стало, пожалуй, самым сильным впечатлением за всю поездку

komarov-aleksandr-borisovich-umba

tonya-tetrina-beloe-more

На тоне Тетрина мы жили три дня. Купались, собирали камни, ели камбалу и семгу, ходили в гости и принимали гостей, любовались радугой над морем. Удивительно спокойное, и одновременно сильное энергетикой место. Уезжать совершенно не хотелось

na-tone-tetrina

terskij-bereg-kolskij-poluostrov

medvezhij-cherep

patefon

terskij-bereg-belogo-morya

terskij-bereg-beloe-more

Можно было бы долго описывать всяко-разными словами это место, но скажу коротко: мы ужасно соскучились, только вернувшись. И обязательно приедем еще

terskij-bereg-tonya-tetrina

Плеснув в бак масла, покатили к Варзуге. Кузоменские пески:

kuzomenskie-peski

Дорога на Кузомень:

doroga-na-kuzomen

kuzomen-loshadi

Варзуга. В ней продаются сигареты с ментолом и нефильтрованное пиво. Также через телевик можно посмотреть на знаменитое стадо водоплавающих коров, предающееся обеденной сиесте. Мореходные качества коровы демонстрируют утром и вечером – на утренний заплыв мы не успели, к началу вечернего нам уже надо быть в Кандалакше. Значит, приедем еще раз

varzuga

varzuga

varzuga-pereprava

kupola-varzuga

varzuga-kolskij-poluostrov

Аметистовый берег

ametistovyj-bereg

Можно ооочень долго ходить, ковыряться в камнях. Рассматривать в них сиреневые линии. Слушать море. Трогать распластанные пахучие ламинарии. Опять искать аметистовые прожилки

ametistovyj-bereg-terskij

Каменная река где-то на Терском берегу:

kamennaya-reka-terskij-bereg

Но пора вниз по карте, к карельским озерам

kareliya-ozera

Восточный берег Пизанца. Тут мы, выйдя из автобуса погрызть ягод, наткнулись на свежайшие медвежьи следы, очень быстро в тридцать три приема развернулись, и поехали искать людей. В компании всегда есть возможность бежать быстрее самого медленного

pizanez-vostochnyj-bereg

Река Сонго:

reka-songo-kareliya

Впереди – дневка. И, скорее всего, не одна

stoyanka-na-reke-songo

Если штурмана качественно вымыть

pohodnaya-dushevaya-kabina

И накормить белыми грибами

belye-griby-kareliya

То он пойдет с тобой даже на пороги Тушели. Путь по воде неблизкий, и местами непростой, поэтому камеру с собой не брал – нижеследующие снимки сделаны пивной открывашкой

porogi-tusheli

songo-porogi-tusheli

porogi-tusheli

porogi-tusheli-reka-songo

Вот такой должна быть грибная Карелия. Не подосиновики или лисички – а неимоверное количество чистейших белых грибов:

kareliya-griby

belye-griby

belye-griby-karelia

griby-v-karelii

Запасенных этим летом белых грибов нам хватило на два года. Справедливости ради, на такое грибное изобилие за шесть лет карельских поездок мы попали первый раз

kareliya-belye-griby

В лагере тишина и покой, в коптилке томятся щуки, в палатке-хозблоке сушатся грибы. Благодать..

lager-dikaya-stoyanka-kareliya

Методом “пальцем в карту” сместились еще километров на триста южнее

kareliya-ozero-stoyanka

Здесь будет последняя в этой поездке стоянка

stoyanka-kareliya

Пока неспешно обустраивали лагерь, в небе развернулась целая драма

karelskoe-nebo

nebo-kareliya

Терпение, сейчас будет подборка карельских закатов. Снятая в один день с одного места в течение всего лишь тридцати минут. Не могу это не показать

zakat-karelia

zakaty-v-karelii

kareliya-zakat

karelskie-zakaty

zakat-kareliya

Утро! красит нежным светом стены древнего кремля

solntse-krasit-nezhnym-svetom

ozera-v-karelii

Водитель! Тебя ждут дома!

tebya-zhdut-doma

А уже в обед мы познакомились с очень позитивными мужчинами, приехавшими из Питера. Мы угостили их абсентом, они нас настойкой на мухоморах, и далее общение протекало в не менее благодушном направлении. Они учили нас ловить десятикилограммовых щук (честное благородное слово, первый раз такого крокодила увидел живьем), а мы показывали им, как это туловище с плавниками превратить в умопомрачительного вкуса рубленые котлеты

lovit-shuk-karelia

rublenye-kotlety-is-schuki

Оцените масштаб подхода. Вот в таких количествах ленинградцы заготавливали на зиму белые грузди:

zagotovka-gribov

А вот так выглядело основное блюдо ужина. Копченые щуки:

Эта совместная стоянка стала прекрасным завершением поездки. О чем еще можно мечтать после двухнедельного одиночного путешествия, если не о том, чтобы тебя научили какие мухоморы можно есть сырыми и в каких количествах ) Было весело!

Дальше был двухтысячекилометровый доездинг до места работы Москвы, во время которого и состоялся короткий диалог из пары фраз, полностью описывающий впечатления от путешествия:
– Мы же Ольгу на Белое море привезем?
– Конечно.

tonya-tetrina-beloe-more

Очень жду августа следующего года.