vanlife travel

Псков, Печоры, Труворово городище, Остров

С некоторым сожалением покинув Пушкинские горы, мы отправились дальше на северо-запад

rossiya-nachinaetsya-zdes-pskov

Майские праздники по умолчанию означают бешеный турпоток, поэтому на многолюдный Псков потратили минут сорок (вместе с пробками)

pskov-chto-posmotret

varlaamovskaya-bashnya-pskov

svyato-troitskij-sobor-pskov

И поехали в Печоры

pechory-pskovskaya-oblast

pechory-monastyr

Сонмища туристов бродят по небольшому городку, вдоль трассы стоят многокилометровые караваны фур в очереди на границу — задерживаться здесь тоже не захотелось

pechory-pamyatnik

pechory-chto-posmotret

pechory-kafe-chernaya-koshka

Традиционная рубрика «где поесть»
Ресторан Уютный дворик, Куничина гора, д. 5, 57,8320282, 27,5994651. Еда прекрасна, а хозяйка Валентина радушна и гостеприимна. От души рекомендую.

Прекрасным завершением дня стала ночевка на Труворовом городище. Удивительно, но известное и популярное место подарило спокойную и тихую стоянку — честно говоря, я ожидал увидеть там цыганский табор, однако лагерь удалось поставить вдали от немногочисленных посетителей в полном уединении

lager-truvorovo-gorodische

Изборск впервые упоминается в «Повести временных лет» Нестора Летописца под 862 годом в рассказе о призвании на Русь трех варяжских братьев-князей: Рюрика, Синеуса и Трувора. Рюрик сел княжить в Ладоге, Синеус — на Белом озере, ну а Трувору досталась Изборская земля.

vanlife-puteshestvie-pskovskaya-oblast

Первое поселение на Труворовом городище возникло на стыке VII-VIII веков, и носило ярко-выраженный ремесленно-торговый характер, а состав населения этнически был весьма разнообразен. Изборск того периода являлся племенным центром одной из групп славян-кривичей, площадь его составляла около 6 000 кв. м. Поселение было укреплено двумя валами, а в средней его части была устроена площадь, округлая в плане, диаметром около 25 метров. Предназначалась она для племенных собраний (вече), культовых, языческих празднеств и гаданий

izborsk-chto-posmotret

В первой половине X века на месте вечевой площади был возведен детинец, обнесенный мощной оборонительной стеной, а вокруг расположились дома бронзолитейщиков и ювелиров, косторезов и мастеров по обработке камня, плотничьих и столярных дел мастеров, образовавшие ремесленный посад.
При князе Владимире Мономахе к концу XI века Изборск превратился в город-крепость, став форпостом пограничных западных рубежей Новгородско-Псковской земли.
Но уже к XIV веку Изборская крепость, неоднократно захваченная и вновь отвоеванная, перестала отвечать военным требованиям той эпохи, была разобрана и перенесена на четыреста метров южнее, на Жеравью гору.
В 1510 году Изборск вместе с Псковом вошел в состав Московского государства.
Сейчас на месте Труворова городища стоит церковь Николая Чудотворца, построенная в XVII веке:

nikolskaya-tserkov-truvorovo-gorodische-izborsk

Вечером нам показывали параплано-представление:

kak-letat-na-motoparaplane

Дядька приехал, с помощью дочери разложил крыло и взлетел — потратив на это от силы минут пятнадцать

motoparaplan-truvorovo-gorodische

polety-na-motoparaplane

Красоту рассветов на Труворовом городище описать словами невозможно. Просто посмотрите на три картинки, снятые за одной кружкой чая:

izborsk-truvorovo-gorodische-rassvetnye-kraski

vanlife-puteshestviya

rassvet-na-truvorovom-gorodische-izborsk

Из Псковской области наш путь лежал в Беларусь

edem-v-belarus

Но город Остров, основанный в 1341 году и знаменитый своими подвесными мостами, миновать конечно же было нельзя

podvesnye-mosty-ostrov-pskovskaya-oblast

ostrov-mosty

Мосты были построены штабс-капитаном Михаилом Краснопольским, инженером путей сообщения и публичных зданий.
Качество мостов проверил сам Николай I: «В ноябре 1853 года государь прошёл пешком по только что выстроенному инженером Краснопольским мосту, остался очень доволен и пожаловал строителю орден Святой Анны II степени».

podvesnye-mosty-ostrov

ostrov-podvesnye-mosty

ostrov-pskovskaya-oblast

Церковь Николая Чудотворца, поставленная внутри крепости (от которой не осталось даже стен) в 1543 году, необычна тем, что алтарь её, вопреки канонам, смотрит на север. Версии тут расходятся: по одной из них, это ориентация на главенствующий Псков, по другой — на тракт Псков-Витебск-Смоленск-Киев

ostrov-tserkov-nikolaya-chudotvortsa

tserkov-nikolaya-chudotvortsa-ostrov

Вот такая шикарная рига 1894 года постройки стоит прямо у дороги:

starinnaya-riga

riga-gorai

Будет жалко, если здание пропадет. Пока что следов реставрации не замечено

riga-gorai-pskovskaya-oblast

aisty-belarus

Впереди — Беларусь!

gnezdo-aista