В этой поездке наконец-то сбылись две старые, вызревшие мечты:
1) На деревянное зодчество Карелии все последние годы никак не хватало времени, и в конце концов была поставлена жесткая установка: по пути на Кольский, несмотря ни на что, пару-тройку дней проводим в Заонежье, исследуя малопопулярные места
2) Дальние Зеленцы наконец-то — с третьей попытки! — пустили нас к себе
Небольшой фото-рассказ об августовском путешествии — вашему вниманию.
Стартовав из Москвы около четырех утра (если выезжать позже — гарантировано попадание в тягучие пробки на объездной Ярославля), за двенадцать часов я прошел около тысячи километров до Шальского и встал лагерем на берегу Онежского озера
На календаре значился четверг, и гостеприимные пляжи на краю соснового леса были пустынны — лишь в паре сотен метров от меня стояли два больших стационарных лагеря
Спалось под мерный шум прибоя великолепно, и рано утром, позавтракав
Я отправился на Кочков-Наволок, в надежде найти там петроглифы
Ползущие над озером тучи изо всех сил пытался разогнать ветер, дующий с озера, и временами солнечные лучи радовали глаз, бегая по мшистому ковру
Полуостров Кочков-Наволок разделяется на три мыса — западный, юго-восточный и северо-западный. В конце 80х годов XX века на юго-восточном мысе были обнаружены две группы наскальных рисунков, на северо-западном — три. Последний из-за преобладающего количества изображений лебедей получил название мыс Лебединый. А на юго-восточном мысу открыли поселение древнего человека эпохи развитого неолита, которое назвали Водла III. Предполагаемый возраст петроглифов — от шести до трех тысяч лет до нашей эры
Скажу так: если вы до этого были на Бесовом носу и видели тамошние выбитые на камнях рисунки — то искать петроглифы на Кочков-Наволоке вы будете долго и трудно, несмотря на то, что точка отмечена у вас в навигаторе
Уж очень они отличаются от бесовских — заметить их весьма трудно из-за плохой сохранности. Я топтался по точке около полутора часов и наверняка не один десяток раз прошел по ним ногами — пока не перефокусировал взгляд и наконец-то не обнаружил древние изображения
Аутентичность вот этого рисунка вызывает сомнения — возможно, кто-то из знающих расскажет в комментариях, новодел это, или нет. В интернете достоверной информации по петроглифам Кочков-Наволока отыскать не удалось
От Шальского дальнейший путь лежал к Медвежьегорску. Никольская церковь в Повенце:
Снова между нами города
Взлётные огни аэродромов
Неподалеку от взлетной полосы я разбил лагерь
И принялся медитативно ждать экипаж Ивана и Лизы
Просыпаться в таком отеле «тысяча звезд» — невозможный кайф!
И вот на второй день в лагере пошла движуха, приехали Иван и Лиза, и не только они
Внезапно компанию нам составил Николай Андреевич с семьей, с которым мы не виделись десять лет, практически со времен Рольфа. Где же еще встретиться, как не на Северах?
Конечно же, он не замедлил преподать нам несколько уроков езды по бездорожью с прицепом 🙂
Утром следующего дня мы проводили новоиспеченных караванеров (они неспешно двигались на Рыбачий), заехали в Медгору за провиантом
И выдвинулись из Медвежьегорска в направлении Великой Губы
Довольно быстро стало понятно, почему в многочисленных отчетах об автопутешествиях Заонежье встречается так редко. Берега на полуострове сплошь заболочены, съездов с дороги практически нет, а если свернуть с основной магистрали Медвежьегорск — Великая Губа, то вас ждет узкая колея, вдоль которой практически по зеркалам автомобиля будет непролазная чаща на десятки километров. Но… оно того безусловно стоило
Варваринская церковь в Типиницах — постройки середины XVII века, однако стояла она изначально не в Типиницах, а в Яндомозере, в 18 километрах от нынешнего расположения. В Типиницах же располагалась церковь Вознесения Господня постройки конца XVIII века, которую после Великой Отечественной войны отреставрировали, но в 1975 году она была целиком уничтожена огнем. И в 2015 году на ее место привезли подлежащую реставрации Варваринскую церковь из Яндомозера. Полностью реставрацию закончили к концу 2021 года, сохранив от 60 до 70 процентов «родного» дерева храма
Собственно, весь геморрой вся поездка по Заонежью затевалась ради вот этого памятника деревянного зодчества:
Часовня Георгия Победоносца в деревне Усть-Яндома постройки конца XVII века является одной из старейших сохранившихся часовен Заонежья
Деревня Усть-Яндома относилась к Яндомозерскому обществу Великогубской волости Петрозаводского уезда и располагалась на так называемом Повенецком тракте. По «Списку населённых мест 1873 года» в Усть-Яндоме проживало тридцать пять семей в 27 дворах. Держали и скотину — сорок две лошади, пятьдесят четыре коровы и девяносто шесть голов прочего скота
Да, в этой заонежской глуши есть и глэмпинги — что, признаться, весьма удивило
Солнце клонилось к закату, и пора было найти в этих зарослях хоть какую-то условно пригодную стоянку. Поиски затянулись на несколько часов, в процессе которых автобусам неслабо досталось на весьма тяжелом бездорожье, а свой бус я чуть было не уложил в закрытую травой промоину глубиной метра три. Но все трудности когда-нибудь заканчиваются, и вот мы уже разбиваем лагерь на берегу Космозера
День был насыщенным, и лагерь довольно быстро улегся спать. Будучи упоротым прирожденным жаворонком, я проснулся около четырех утра и, пока второй экипаж сладко спал, любовался рассветными карельскими пасторалями, слушая многоголосый вой волчьей стаи, проходившей по противоположному берегу Космозера. Совершенно недухоподъемные песнопения, доложу я вам! Успокаивало лишь то, что раскинувшееся между лагерем и шерстяными вокалистами озеро имело в длину несколько километров.
Дождавшись пробуждения Ивана и Лизы, обсудили дальнейшие планы, и…
Здесь будет дневка!
Коптилка в деле:
Ради этих картинок, заботливо сохраненных в голове, можно проехать многие тысячи километров
Такой силы ливня, под которым нам на следующий день пришлось собирать лагерь, я не припомню за весь свой походный опыт. Даже зарянка решила спрятаться от греха в автобусе:
Космозеро, церковь Александра Свирского, XVIII век:
Около Пушного нас догнал экипаж Андрея и Жанны:
Маркиза в автопутешествиях — это удобно! Пока экипажи спят, можно зафиксировать, так сказать, результаты естественного отбора концепций обустройства походного быта
Перегон Пушной — Мурманск прошли на одном дыхании, закупились в заполярной Ленте провиантом и поехали в направлении мечты
Дорога к Дальним Зеленцам по совершенно необжитой, безлюдной тундре была пробита силами и техникой военных в 70х годах
Стоянку в Дальних Зеленцах пришлось искать довольно долго, и лагерем мы встали лишь к часу ночи, а окончательно расставились только к трем часам утра
Легкий северный бриз предъявлял определенные требования к расстановке лагеря
Но после некоторого количества ёрзаний по рельефу оптимальное для всех экипажей положение было найдено
Пора готовиться к рыбалке
Улов первого дня. Большая часть команды отведала морских ежей в первый раз:
Второй день в Дальних Зеленцах подарил нам чудесную погоду, совершенно нетипичную для этих суровых мест
Эта райская бухта называется Плохие Чевры (от поморского слова Чевруй — низкий, ровный морской берег, песчаный или каменистый). Вид на острова Ягодный и Птенцовый:
Долго ли, коротко ли — в лагерь вернулись рыбаки
— Лучше бы ты бухал на рыбалке, как все мужики!
Видите закат в Зеленецкой губе Баренцева моря?
И художника видите?
Эта картина, спасибо Еве, теперь висит у нас в спальне. Зовет.. обратно
Третий день на Баренцевом море — пора познакомиться с Дальними Зеленцами ближе
Поселок Дальние Зеленцы расположен на месте промысловых становищ поморов, добывавших здесь рыбу. В тридцатых годах, еще до начала строительства Мурманской Биостанции Академии наук СССР, во вновь образованный Трудпоселок №6 Главного управления лагерей было переселено, по разным данным, от пятисот до полутора тысяч раскулаченных крестьян из Астраханской области. После участия в постройке биостанции, ближе к сороковым годам их вновь переселили — теперь уже в Кировск, для использования на апатитовых рудниках. Биостанция же в 1958 году была повышена до статуса Биологического института. В восьмидесятые годы — самый расцвет Мурманского Морского Биологического института — в посёлке проживало около тысячи человек одних только научных работников
В 1989 году ММБИ перевели в Мурманск, и это положило начало закату истории поселка
Пришло время собираться в обратный путь
Поскольку больше половины дня мы неспешно бродили по Зеленцам, погружаясь в прошлое, то далеко от поселка уехать не успели, и разбили лагерь на реке Воронья
Погода была к нам благосклонна — почти посуху расставились, посуху собрались и покатили на Мурманск
Река Туманная
Серебрянское водохранилище
Далее экипажи разделились: Иван и Андрей решили пробежаться по тундре и набрать морошки, а я поехал в Мурманск встречать Ольгу с самолета
Ближе к Териберке показались ветрогенераторы «Кольской Ветроэлектростанции». Какой будет судьба этого проекта с учетом нынешних реалий — совершенно непонятно. Строить Кольскую ВЭС начали в 2019 году, сдать должны были к концу 2021 года, но на момент нашей поездки в августе 2022 ни один ветряк не работал, хотя под некоторыми мачтами копошились рабочие и какая-то техника
Но уехать далеко от Териберки не удалось. Все обочины были забиты машинами и, глядя на таскающих мешками отборные подосиновики местных, я сгрыз все ногти в конце концов не выдержал, трижды сверил время по разным источникам — успеваю! — натянул сапоги и помчался в тундру, бросив автобус на обочине.
За час неспешного лазания по низким сопкам набрал здоровый мешок и погнал в аэропорт Мурманска.
Благополучно подобрав Ольгу в Мурмашах, встретился с Андреем и Иваном, и три экипажа выдвинулись на Терский берег, где четвертый экипаж Евгения и Светы героически оборонялся от сонмищ туристов, желавших занять нашу любимую поляну
Фотографий, зафиксировавших долгожданное объединение четырех экипажей, в памяти телефона обнаружено не было — шестнадцать часов в пути от стоянки на Баренцевом море до лагеря на море Белом изрядно вымотали всех, хотелось побыстрее расставиться и завалиться спать
Зато утром Терский берег предстал перед нами во всей красе
Уехать как можно дальше, и сожрать как можно больше — это про нас 🙂
Когда вы путешествуете командой из нескольких экипажей, важно не забывать о главном
И тогда всё получится!
Белое море, штиль:
Мыс Носок с высоты птичьего полета неописуемо красив:
— Ну, за чтение!
— А теперь надо обязательно дунуть! Иначе никакого чуда не произойдет!
Настало долгожданное время рыбной ловли
Из-за дующего с моря ветра и относительно спокойной воды крупняк отошел от береговой линии (а выдвигаться далеко в море на гребной трехсотке — отнюдь не самая лучшая идея), пришлось изрядно повозиться, чтобы изловить треску, хотя бы условно напоминающую средний размер
Терпение, упорство и немного удачи — до отлива успели наловить на коптилку
Салат с копченой рыбой, который штурмана впервые исполнили в 2021 году по ходу горбуши, стал обязательным элементом кулинарной программы во время стоянок на море — в этот раз главной составляющей стала копченая треска
На следующий день прогулялись вдоль берега по чудесным лесным дорожкам до тони Тетрина
Дмитрий Комаров, сын Александра Борисовича и Ольги Борисовны, переехал из Питера в Умбу и занялся тоней уже вплотную. Результат не заставил себя ждать — изменилось очень многое
Но главное, на мой взгляд — это то, что сейчас родители и сын вместе
Тихий вечер в Карж-губе
На следующий день нужно было отвезти Ольгу в Мурмаши и посадить на обратный самолет, после чего мы с Евгением планировали встретиться в Кандалакше, спуститься вниз по карте в Карелию и постоять в каком-нибудь душевном месте еще пару-тройку дней. Однако время встречи сдвинулось на поздний вечер, до ближайшей хорошей стоянки было около двухсот километров, а сил у экипажей уже практически не осталось — и после вдумчивого сравнения прогнозов погоды северной Карелии и Терского берега мы приняли разумное, как потом выяснилось, решение.
Переночевали в Кандалакшской губе
Закупили в Кандалакше провиант, и снова оказались на Терском берегу
Скромная походная кухня:
Таким спокойным и прозрачным Белое море мы не видели ни разу
Тихая охота в этот раз порадовала изобилием крепких и чистых белых грибов
Первый раз за девять лет, в течение которых Евгений таскает с собой лодку авиационную спасательную ЛАС-5, мы сподобились испытать ее под парусом. Конечно, в немалой степени поспособствовал этому шагу невиданный ранее штиль на море
Подгон от соседнего лагеря — пинагоры. «Два Андрея» из Питера на Патруле с жилым прицепом — если вы вдруг меня прочитаете, черканите в личные сообщения, мы забыли обменяться телефонами
День отъезда. Прибрались на свежепостроенной кухне
И поехали на Колвицкий водопад
С 2016 по 2021 годы включительно мы проскакивали его ходом, хотя точка была отмечена еще в предыдущем навигаторе — постоянно торопились из-за нехватки времени
Организованный в период коллективизации колхоз с названием Красный Север нуждался в электричестве и добыл-таки его, построив на реке Колвица деревянную гидроэлектростанцию с турбиной 35 кВт
Между Кандалакшей и Москвой заночевали на берегу Онежского озера
И через каких-то пятнадцать часов уже разгружали машины во дворах.
Путешествие получилось веселым, интересным и вкусно-живописным. Мечтаем о следующем!