vanlife travel

Туристическое снаряжение и аксессуары для автопутешествий

Коллеги,
Вашему вниманию предлагается небольшой обзор устройств и аксессуаров, используемых нами в автопутешествиях.
Упомянутое ниже снаряжение активно работает более шести лет, так что уже можно поделиться опытом его применения в походном быту.

snaryazhenie-dlya-avtoputeshestvij

1. Начнем с самого удачного приобретения – самовара:

samovar-kelly-kettle

Данное изделие, произведенное компанией Kelly Kettle, было приобретено весной 2015 года перед путешествием в Казахстан – и в достаточно непростых степных условиях при ураганном ветре и отсутствии дров в привычном понимании этого слова показало себя с самой лучшей стороны.

kelly-kettle-samovar

Очень полезной особенностью этого аппарата является его способность работать абсолютно на любом топливе – от сухой травы до щепок, шишек, мокрых веток – в любых погодных условиях. Чем сильнее ветер – тем лучше у самовара тяга и тем эффективнее работает его топка.

pohodnyj-samovar

Присутствуют, однако, и некоторые особенности эксплуатации, к которым необходимо относиться внимательно.
Во-первых, нижняя часть самовара, она же тарелка топки, нагревается практически до температуры открытого огня, поэтому нужно быть крайне аккуратным при установке самовара на сухой пожароопасный грунт:

samovar-pohodnyj-kelly-kettle

Во-вторых, оранжевая пробка заливной горловины неспроста выделена таким тревожным цветом.
Греть и кипятить воду в самоваре необходимо только с открытой крышкой горловины! Если запустить самовар с закрытой пробкой, а потом внезапно решить ее открыть – то ожог лица и большей части туловища фонтаном крутого кипятка гарантирован. Ротозеев данный прибор не любит.

aksessuary-dlya-avtoturizma

В ассортименте аксессуаров к самовару присутствует фирменная насадка на горловину, на которую предполагается ставить кастрюли или сковороды, и параллельно с кипячением воды готовить несложные блюда. Эта схема не работает, даже если непрерывно запихивать в топку сухие сосновые щепки – жар на выходе рассеивается по бокам установленной емкости и нагреть что-нибудь просто невозможно. Не тратьте на эту идею время и деньги.

aksessuary-dlya-avtoputeshestvij-vanlife

Как выяснилось при сравнительных испытаниях, для эффективного использования крайне важна правильная конструкторская проработка изделия. Размеры топки, диаметры отверстий воздухозабора и выпуска очень сильно влияют на работоспособность самовара. Например, насладиться горячим утренним чаем из походного самовара Магарыч не получилось – даже небольшой объем 0.5 литра воды быстро вскипятить не удалось, в то время как стоящий рядом полуторалитровый Kelly Kettle выдал кипяток на всю команду минут за десять.

2. Вторым в списке значится 12-литровый газовый баллон с горелкой Kovea NZ NBP-200:

gazovaya-gorelka-pohodnaya-kovea

Двухкиловаттная горелка с пьезоподжигом радикально изменила жизнь повара штурмана в лучшую сторону – воспоминания о мученической готовке на стандартной туристической плитке с 220-граммовыми цанговыми баллончиками прошли, как белых яблонь дым.

gazovaya-gorelka-kovea-2-kwt

Горелка позволяет нагреть 12-литровое ведро набранной из реки холодной воды до пригодной для душа температуры минут за пятнадцать.
При этом она годами путешествует в багажном отсеке автобуса в сборе с баллоном: чем дальше находишься от даты своего рождения, тем больше начинаешь ценить время – и здесь возможность одним движением вытащить из кузова готовую плиту, вторым движением зажечь газ и третьим поставить на огонь кастрюлю приходится как нельзя кстати.

gazovaya-gorelka-kovea-nz-nbp-200

3. Третий важный элемент туристической жизни обеспечивает нашу гигиену:

pohodnaya-dushevaya-kabina

Состоит из двух частей – душевой кабины и походного душа. Оба элемента куплены за гроши в Декатлоне и работают без нареканий уже пять лет:

pohodnyj-dush

Походный душ работает от давления воздуха, нагнетаемого в емкость ручной помпой – никакой зависимости от батареек и напряжения бортовой сети. Вмещаемый объем воды – около 8 литров – позволяет без экономии помыться одному человеку, либо двум по очереди, если обращать внимание на расход воды.
Здесь надо упомянуть еще один необходимый автотуристу аксессуар – в отдельный пункт выносить его не буду, но важность данного предмета нельзя недооценивать. Это обычное оцинкованное ведро емкостью 10-12 литров. В нем можно держать живую рыбу перед готовкой, можно набирать воду в ручьях, озерах и в прибойной морской волне, и конечно использовать вместе с душем.
Обычно я нагреваю на горелке ведро набранной в ближайшем водоеме воды, заполняю душ до половины горячей водой, доливаю в него холодную воду и запускаю в душевую кабину штурмана. После его омовения вместе с длинными волосами, требующими немало воды для мытья, доливаю в душ литра три-четыре горячей воды и моюсь сам.

dushevaya-kabina-turisticheskaya

4. Следующим пунктом идет самораскладывающаяся палатка Quechua 2seconds, разворачивание которой занимает, конечно, не две секунды, но никак не больше десяти. Вынуть чехол из кузова, расстегнуть молнию, вынуть из чехла стянутую ремнями палатку и расстегнуть защелки этих ремней – всё, палатка самостоятельно развернулась и готова к использованию.

samoraskladyvajushayasya-palatka-quechua

Используем мы ее не для того, чтобы спать внутри, а исключительно в качестве хозблока – как оказалось, иметь под рукой быстровозводимое укрытие для вещей гораздо удобнее, чем перекладывать мешающееся в салоне барахло со спальной полки на передние сиденья. Поэтому даже при остановках на одну ночь рядом с автобусом ставится эта палатка, в которую забрасываются ненужные при ночлеге вещи, продукты и прочий болтающийся под ногами шмурдяк:

palatka-quechua-2-seconds

5. Завершает этот список небольшой, но очень важный аксессуар:

aksessuary-dlya-vanlife

Трудно представить, но всего шесть лет назад мы наливали походные напитки в пластиковые стаканчики, и нимало не смущаясь, вкушали их из этой скромной и вредной для природы посуды.

pohodnyj-kejs-dlya-bokalov

Теперь же с нами путешествует специальный кейс для двух бокалов, бутылки и штопора – и смаковать сухое вино, любуясь окружающими пейзажами, стало гораздо приятнее:

pohodnyj-kejs-dlya-bokalov

Новых дорог и интересных открытий всем путешествующим!

PS. Про подготовку автомобиля для автопутешествий можно почитать здесь: https://vanlife-travel.ru/2019/12/01/podgotovka-hyundai-starex-4×4-dlya-puteshestvij/