vanlife travel

Путешествие в Грузию: увидеть и влюбиться

Долго, очень долго яркие впечатления от грузинской поездки всплывали в голове – живописнейшие долины и ущелья; горы, покрытые снежными шапками; древние крепости и башни; крышесносящие вкусы и запахи; и конечно же, люди. Про гостеприимство грузин мы, разумеется, много слышали и читали, но реальность превзошла все ожидания – везде, где бы мы ни находились, общение было очень приветливым и душевным. Не будет преувеличением сказать, что эта страна навсегда осталась в сердце, и при первой же возможности мы снова постараемся оказаться на погранпереходе Верхний Ларс.
Небольшой фото-рассказ о путешествии в Грузию – вашему вниманию. Поехали!

 

Так вышло, что ни одной карточки с Военно-Грузинской дороги у нас не оказалось. Невозможно представить, что подобное может приключиться с людьми, неравнодушными к фотографии, однако – факт, противопоставить коему нечего.
Открывшиеся перед глазами картины поразили настолько, что делать фото даже телефоном на ходу мозг наотрез отказался.
Опомнились мы только в Мцхете – там руки уже обрели привычные рефлексы и потянулись к фотоаппаратам и телефонам

mtsheta-sliyanie-aragvi-i-kury

Джвари. Какой-то цепляющей глаз архитектуры в монастыре VII века замечено не было, но само место, на котором расположен храм, выбрано очень удачно; и даже дорога, по которой к одному из самых популярных объектов посещения поднимаются туристические автобусы, как будто настраивает на особый лад

monastyr-dzhvari

Тбилиси. По привычке остановившись под запрещающим знаком “совсем на чуть-чуть, э!”, я заскочил на ресепшн гостиницы практически из водительской двери. Выйдя через три минуты, обнаружил позади автобуса дискотеку красиво сверкающие мигалки, а под мигалками – новенький полицейский пикап в характерной черно-белой раскраске.
Первое (и последнее) знакомство с полицией Грузии было легким и приятным – нарушение сотрудники оформили минуты за три, периодически извиняясь на английском перед гостем страны; объяснили, как и где можно оплатить штраф; после чего мы попрощались, преисполненные уважения друг к другу.

avtobus-tbilisi

Либеральное к гражданам парковочное пространство грузинской столицы:

tbilisi-mozhno-parkovatsya-na-gazonah

Старый город:

tbilisi-artefakty

tbilisi-staryj-gorod

staryj-gorod-tbilisi

Мост Мира (год постройки 2010), архитектором которого был весьма маститый итальянец, а дизайнером иллюминации не менее знаменитый француз, раздражает часть коренных жителей столицы, будучи по их мнению инородной субстанцией в древнем центре города. Нам, залетным туристам, он вполне понравился:

tbilisi

tbilisi-hram

dvoriki-tbilisi

Ранним солнечным утром, оплатив в банкомате совершенное накануне правонарушение, мы покинули суетно-гомонливую столицу.

Мтверская крепость:

ksani-fortress-mtkvari-ksanskaya-mtverskaya-krepost

Лет сорок-пятьдесят назад к этому оборонительному сооружению серпантином вела бетонка, на опорных литых стенках немалой такой высоты. Причем, судя по радиусам поворотов и размерам верхней разворотной площадки, заползали туда цельные туристические Икарусы

ksanskaya-krepost

Сейчас же дорога почти вся обрушилась, и подниматься придется коровьими тропами, иногда по узким осыпающимся карнизам.
Ни одного человека в ближайших километрах, нет даже следов. Рядом, в пяти минутах ногами, еще более древние городища. Несколько выпавших из них камней приехали на домашний подоконник и лежат молча, бередят душу

mtkvari-ksani

mtverskaya-krepost

Чиатура, город на марганцевых рудниках:

podjezhzhaem-k-chiature

v-chiature

Первая в СССР пассажирская канатная дорога была построена именно здесь – в 1954 году, и работает она до сих пор

chiatura

Город, зажатый в богатых марганцевой рудой ущельях, через которые перекинуты грузовые канатные дороги, весьма самобытен и красочен – чего стоит один только рынок с толпами громогласных торговцев, размахивающих у тебя перед лицом связками живых куриц; опять же по глазам местных видно, что к приезжим тут не привыкли, и не сильно им рады. Определенно, Чиатуру я недооценил при планировании маршрута, и в следующий раз надо будет здесь задержаться.

Столп Кацхи:

stolp-katshi

Церковь, возведенная на вершине сорокаметрового известнякового останца в VI – VIII веках, была восстановлена в 2009 году и названа в честь отца Максима, уроженца Чиатуры, с детства мечтавшего поселиться на вершине столпа и получившего разрешение на строительство храма от местной епархии

katshis-sveti

katshi-stolp

Где-то между Имеретией и Сванетией:

hram-gruziya

Вкатившись в Лентехи,

lentehi-ploshad

Мы познакомились с Закро, майором полиции округа, и остались у него ночевать – грузинское гостеприимство просто не оставило иных вариантов

guest-house-svaneti

Вместе с нами в доме у Закро и его супруги Юлии отдыхали немецкие мотопутешественники, на днях спустившиеся с Загарского перевала, подниматься на который мы планировали следующим утром

svaneti-guest-house-lentehi

zaqro-qurasbediani

Немного картинок с вечерней прогулки:

lentehi-ulitsa-stalina

hram-lentehi

mitsubishi-delica

ulitsa-stalina-lentehi

lentehi-hram

sobaki-v-lentehi

Если при путешествиях по Сванетии вам понадобится жилье в Лентехи – вы знаете, у кого получить информацию. Контакты проверенных людей, за которых могу поручиться, выдам в личных сообщениях.

А мы отправились вдоль реки Цхенисцкали по одноименному ущелью к Загарскому перевалу:

vyezd-iz-lentehi-na-zagarskij-pereval

verhnyaya-svanetiya

porosyata

doroga-na-zagarskiy-pereval

vodopady

doroga-na-zekarskij-pereval

Уперлись в конец Цхенисцкальского ущелья, здесь начинается перевал

ushelje-tshenis-tskalskoe

pered-podjemom-na-zagarskij-pereval

Открыв капот, проверил, не отбросил ли двигатель лишние детали. Мотору тяжело и жарко, сбрасывать лишнее тепло приходится печками. В нагретом до нестерпимой температуры салоне (тронь – пальцы зашипят) висит густой аромат сванской соли

zagarskij-pereval

Взгляд назад – приехали мы вот из этой долины:

tshenis-tskalskoe-ushelje

Поднимаемся:

pereval-zagar-zekar

podjem-na-pereval-zagarskij

В самой высшей точке перевала образовалось верховое болото, а в болотце оном обнаружился Туарег путешественников, приехавших с Алтая

vysota-pereval-zakarskij

Относительно легко выдернув из засады детище концерна VAG, проползли через топкое место

zakarskij-pereval-svanetiya

И встали на спуск к Ушгули

spuskaemsya-v-ushguli

verhnyaya-svanetiya-gory

Ушгули, Верхняя Сванетия:

ushguli-svanetiya

svanetiya-ushguli-bashni

ushguli

bashni-ushguli

Прикоснуться к духу древних народов, защищавшихся от врага с помощью боевых башен, в напрочь затоптанном туристами селении не получилось, и мы без сожаления покатили по серпантину в сторону Местии

dorogi-svanetii

doroga-v-ushguli

doroga-ushguli-mestia

gruziya-bashni-svanetiya

pastbisha-svanetia

Найди на фото автобус:

lager-s-vozduha

Да, укромное место пришлось поискать – и у нас получилось. Стоять будем здесь:

stoyanka-v-gornom-ushelje-svanetii

vanlife-georgia

Прекрасное утро! Впереди – дневка, и скорее всего не одна

vanlife-svanetiya

Внизу в долине виден кроссовер, приехавший ночью – владелец поставил палатку прямо у дороги, и в рассветном тумане мимо его лагеря бешеным аллюром, страстно мыча, неслись коровы, которых, что характерно, никто не подгонял. Довольно-таки сюрреалистичная была картина

stoyanka-v-doline-svanetiya

pohodnyj-zavtrak

dolina-svanetiya

В прямой видимости – клыки горы Ушба:

ushba-vershina-klyki

tropinki-svanetii

gornaya-svanetiya

v-gorah-svanetii

verhnyaya-svanetia-gory

svanetiya-dorogi

Говорят, после смерти Делики попадают в рай Грузию. Этих полноприводных автобусов, прародителей нашего Старекса, в стране просто неисчислимое количество:

mitsubishi-delika-gruziya

gornye-vershiny-svanetiya

gruziya-reki-gory-vodopady

До водопада, который мы наметили в качестве цели, оставалось совсем чуть-чуть:

vodopad-v-gorah

Но тут вмешалась погода, с которой в горах шутить нельзя – надвигалась серьезная гроза, и мы трусцой побежали обратно в лагерь

gornaya-reka

Сразу после дождя на стоянку пожаловало наглое бычьё:

pozhalovala-rogataya-banda

Бесстыжая рогатая банда чувствовала себя как в стойле дома

nagloe-bychje

Отличный повод перебраться на новую шикарную стоянку, которую мы присмотрели во время прогулки к водопаду

vanlife-travel

В пятидесяти метрах от нас стояла лагерем семья из Эмиратов на Дефендере. Двое детей, младшему около трех лет. Первый раз мы столкнулись с ними в Ушгули, и потом шли с некоторым интервалом на Местию и дальше. Учитывая превосходящую численность экипажа, дорога давалась им немного медленнее, чем нам. Когда я вываливался из чащобы ущелья обратно на дорогу, осмотрев потенциальное место для стоянки и не найдя его идеальным, Дэф как раз подлетал и сворачивал туда же в поисках места для лагеря. В итоге, не сговариваясь, встали мы в одном и том же ущелье на одном и том же участке реки.
Желания знакомиться и общаться у капитана дубайского экипажа я не разглядел, поэтому влезать в чужую зону комфорта не хотелось – так что каждый раз мы просто приветствовали друг друга поднятием ладони от руля

stoyanka-na-beregu-gornoj-reki

Самый лучший завтрак на свете:

samyj-luchshij-zavtrak-na-svete

gornaya-reka-svaneti

defender-ekipazh-iz-emiratov

svanetiya

На следующий день, бросив прощальный взгляд на Ушбу:

gora-ushba

И на одно из живописнейших ущелий Сванетии:

georgia-svaneti

Мы направились в сторону моря, в Аджарию.

Стоянка на черных камнях песках:

rannee-utro-na-more

gruziya-stoyanka-u-morya

Здесь мы наконец-то почувствовали всей кожей теплое море, о котором так давно мечтали

vanlife-chernoe-more-gruziya

gruziya-chernoe-more

Но всё-таки очень хотелось найти более душевное и тихое место

sdajutsya-komnaty-batumi

И мы смогли!

vanlife-gruziya-chernoe-more

Моднейший отель неподалеку от нашего лагеря:

otel-v-gruzii-na-more

И заброшенный дом рядом:

gruziya-usadba

Вид на побережье. Вода здесь была гораздо чище, чем на черных песках, но прилично холоднее

gruziya-poberezhje

На следующий день отправились в Батуми, в который нас доставили двое молодых ребят на стареньком ниссане, наотрез отказавшиеся брать деньги “хотя бы на бензин”

port-batumi

na-naberezhnoj-batumi

Mitsubishi Pajero Pinin, с непосредственным впрыском бензина GDI. Интересно, где и как их диагностируют?

pajero-pinin

ulitsy-batumi

na-ulitsah-batumi

Помимо заслуженных Mitsubishi, на улицах Батуми встречаются замечательнейшие олдтаймеры:

oldtimer-georgia

oldtimer-batumi

batumi-piazza-square

Площадь Piazza:

batumi-piazza

Церковь Святого Николая:

hram-batumi

batumi-ulitsy

batumi-turizm

Вечер, наш уютный пляж в тридцати километрах от Батуми:

plyazh-ryadom-s-batumi

zabroshennyj-vokzal-gruziya

Под закатными лучами солнца мы познакомились с владельцем кемпинга, на границе территории которого стоял наш автобус. Долгие разговоры, подарки, дружеские объятия. Как позже выяснилось, именно в этот вечер в парламенте грузинские и российские политики устроили блядский танец с саблями, который потянул за собой далеко идущие последствия.

Следующим добрым утром

flora-georgia

Мы отправились гулять вдоль побережья:

dom-u-morya

Путь преградила железная дорога, идущая по берегу моря. Несмотря на строжайшие воспрещения

vhod-v-tonnel-vospreshen

Мы конечно же незамедлительно воспользовались тоннелем, тем более, что альтернативного прохода предусмотрено не было

zheleznaya-doroga-vdol-morya

Средь шумного бала, случайно:

sred-shumnogo-bala-sluchajno

Вот такая электричка ходит от показанного ранее отеля вниз на пляж

elektrichka-do-plyazha

lift-na-plyazh

Очень удивило то, что грузинские спасатели дежурили на пляже вне зависимости от наличия отдыхающих – каждое утро, в любую погоду приезжали, разворачивали наблюдательный пункт и безуспешно ожидали хоть какого-нибудь экшена, скучая в тени деревьев

spasateli-batumi

Грузинский vanlife. Последний вечер на море, завтра надо ехать в сторону дома

gruziya-vanlife

С Военно-Грузинской дороги фотографий опять не оказалось – трафик был весьма плотный, движение напряженное, фуры в несколько приемов вписывались в шпильки, буксуя на сухом асфальте, и останавливаться для фотосессий совсем не хотелось

voenno-gruzinskaya-doroga

На ночевку мы расположились в Green Sheep Hotel в Степанцминде

stepantsminda-green-sheep-hotel

stepantsminda-green-sheep

green-sheep-hotel

green-sheep-stepantsminda

green-sheep-restaraunt

Мясо, как и и пиво, было очень вкусным, а атмосфера в ресторане – комфортная и спокойная

menu-green-sheep

stepantsminda

Перед сном, уже лежа в кровати, я открыл в телефоне новости – и сон сняло как рукой. Россия закрыла авиасообщение с Грузией.
Надо уносить ноги! Следующие несколько часов пялил глаза в потолок, не в силах заснуть, и периодически проверял свою готовность к управлению автомобилем с помощью алкотестера. В два часа ночи пиво успешно выветрилось из организма, и в кромешной тьме, готовые к любым неожиданностям, мы помчали в сторону границы.
Грузинская сторона на выходе не досматривала нас совсем; российские пограничники, заглянув в забитый шмурдяком под потолок автобус, только спросили:
– Что ночью-то идете?
– Нуу.. слегка неуютно стало..
– Проезжайте.

На обратном пути нас приютило на ночевку Белогорье:

belogorje

И через каких-то семьсот километров автобус, фыркнув выхлопом, затих у нашего подъезда. Спать, вспоминать…