vanlife travel

Весеннее автопутешествие: степной и горный Крым

2019 год выдался богатым на путешествия и щедрым на впечатления.
Мы открыли для себя Грузию:

tent-markiza-vanlife

Загорали на пляжах Карелии:

vanlife-kareliya

И ловили треску на Терском берегу Белого моря:

lovlya-treski-beloe-more

А начался наш сезон автопутешествий с майской поездки на полуостров Крым.

Первой точкой маршрута был назначен природный парк “Караларский”. По собственному опыту мы уже знали, что нет ничего лучше, чем отдохнуть от перегона длиной в полторы тысячи километров на Азовском берегу Крыма – и только потом, со свежими силами, двигаться дальше

dorozhki-kerchenskogo-poluostrova

Оказывается, село Курортное (в античности Зенонов Херсонес – греч. Ζήνωνος Χερσόνησος, до 1948 года Мама́ Русская), от которого изрезанный скальными выходами песчаный берег Азовского моря тянется до села Золотое, было основано старообрядцами Поволжья. Встречаются и упоминания о выходцах с Белого моря, выбравших эти места как “худую землю, на которую никто не захочет посягать”

karalarskij-zapovednik

Сейчас “худая земля” – это территория Караларского заповедника. Бескрайний ковер степных цветов и трав, запахи которых кружат голову, взмывающие из-под ног пестрые фазаны, причудливые скалы, античные городища с тысячелетней историей и, конечно, роскошные песчано-ракушечные пляжи с небольшими уютными бухтами

karalarskij-zapovednik-krym

Одна из бухт напротив газонаполнительной станции носит название “Генеральский пляж” – здесь располагался лагерь начальника 71 испытательного полигона генерал-майора Чернореза. Самолеты с полигона ВВС в Багерово обеспечивали испытания атомных авиационных бомб на Семипалатинском полигоне. По аналогии с этой бухтой все пляжи на побережье Караларского заповедника стали называть Генеральскими

dvanet-na-generalah

На майских праздниках туристов на Генеральских пляжах совсем немного, и после недолгих поисков

generalskie-plyazhi-majskie-prazdniki

мы нашли свою тихую бухту, в которой не замедлили расположиться:

generalskie-plyazhi-azovskoe-more

Наконец-то мы на море! Когда после сумасшедшего ритма города оказываешься в подобных местах – сначала накатывает безумная эйфория, хочется, как в детстве, бегать, прыгать и вопить на весь мир от восторга (именно поэтому я первым делом полез на холм, фотографировать всё это великолепие сверху). Потом появляется чувство расслабленности и удовлетворения – и мы начинаем не торопясь разбивать лагерь

generalskie-plyazhi-v-mae

Чем не рай для любителей моря и уединенного отдыха?

raj-dlja-sociopatov

Спустя немного времени посетителей на пляже, конечно, прибавилось – к нам подъехала московская компания на Pajero Sport и пузотерном Peugeot, и вежливо попросила разрешения встать рядом, обязуясь вести себя тихо, музыку не включать и вообще всячески уважать соседей

generaly-maj

Вот так выглядел наш чудесный крымский vanlife с воздуха:

vanlife-krym

generalskie-plyazhi-2020

Между пляжами – множество затейливых каменных фигур:

azovskoe-more

Некоторые маленькие бухты не имеют ни автомобильного подъезда, ни нормального пешего подхода, и этим гарантируют отсутствие соседей. В таких хорошо отдыхать, подобравшись к ним по воде:

generalskie-plyazhi

poberezhje-azovskogo-morya

zakat-chernoe-more

Утром у нас развернулась небольшая дискуссия – оставаться в этом райском месте еще на день, или же ехать дальше. Поразмыслив, решили, что достаточная доза кайфа от азовского побережья Крыма уже получена, и пресыщение нам ни к чему, оно только смажет восторг. А вот увидеть новые места, в которых мы еще не были – это интереснее. Поехали!

В степи – весеннее буйство тюльпанов:

karalarskij-zapovednik-tjulpany

Живописные дорожки Караларского заповедника. Всё-таки самое чудесное время здесь – это весна:

dorozhki-karalarskogo-zapovednika

По каменистым горным тропинкам мне ранее кататься не приходилось, поэтому учение проходило непосредственно в бою. Отличия от равнинного бездорожья серьезные, необходимы совершенно другие навыки, да и требования к машине различные. Например, на крутых подъемах при сложном рельефе с периодической диагональной разгрузкой колес предпочтительнее принудительная жесткая блокировка в заднем мосту – центробежный самоблок справляется плохо, и дает существенные риски порвать трансмиссию. При этом на простых поверхностях его возможностей вполне хватает

gornyj-krym

Дороги горного Крыма:

dorogi-gornogo-kryma

gornyj-krym-1

Следующая ночевка была запланирована в Долине привидений у подножия Южной Демерджи:

demerdzhi-1

Разбили лагерь, и только было собрались предаться гастрономическим излишествам (да-да, разнообразие походной пищи – это залог успеха и бодрости),

raznoobrazie-pohodnoj-pishi-zalog-uspeha

как вдруг… – Добрый вечер!

dobryj-vecher

К нам пожаловала любопытная рогатая банда:

Животных в долине много – помимо коров, между цветущими яблонями пасется множество лошадей, на которых местные возят туристов на Демерджи. В окрестностях расположены аж три конные базы

loshadi-v-okrestnostyah-demerdzhi

gornyj-krym-3

На закате немного полетал и поснимал фигуры и лица долины Привидений:

demerdzhi-dolina-prividenij

figury-gornogo-kryma

dolina-prividenij-demerdzhi

Правда, похож на спящего динозавра?

spyashij-dinozavr

Неподалеку находятся развалины крепости Фуна – укрепления XIV века, позволявшего контролировать один из самых важных караванных торговых путей из степного Крыма на побережье:

krepost-funa

Из долины Привидений мы отправились в Барабуля-бар Ялту. Замечательно, что как раз в этот день в город пришел парусник Херсонес – не помню, чтобы я в сознательном возрасте вживую видел парусные корабли:

parusnik-khersones-yalta

parusnik-hersones

lenin-yalta

Заселившись в старинную виллу с каштанами во дворе, камином в зале и уникальным газовым агрегатом на кухне

zaselilis-yalta

и отметив прибытие в жемчужину ЮБК белым сухим вином, поехали на маршрутке в Ласточкино гнездо. Битком набитый древний Богдан, страшно рыча исузовским дизелем на крутых серпантинах, минут за тридцать довез нас до места назначения:

lastochkino-gnezdo

Непосредственно про замок скажу так. Если у вас нет ярких и теплых детских воспоминаний об этом уникальном сооружении – возможно, стоит ограничиться осмотром его издалека, запечатлев посещение на телевик. В противном случае подъем по длинной бетонной лестнице в нескончаемой толпе народа (кто бы мог подумать, китайцы на майские праздники тоже приезжают в Крым), запертый на внутреннюю реконструкцию дворец и тесная смотровая площадка могут не порадовать.

lastochkino-gnezdo-krym

Но всё равно было очень здорово. Картинка со скалой Парус словно выплыла из закоулков памяти семилетнего ребенка:

skala-parus

Обратно добирались на кораблике, и это было отдельным удовольствием, без кавычек. Советую, будучи в Крыму, хотя бы один раз воспользоваться этим видом транспорта. Пока еще на маршрутах ходят аутентичные старые теплоходы:

teplohody-yuzhnyj-bereg-kryma

Традиционно порекомендую ялтинский Барабуля-бар. В нем по-прежнему неплохое пиво и вкусная рыба:

barabulya-bar

Вы когда-нибудь видели эту набережную без людей?

naberezhnaya-yalty-bez-ljudej

Утро в Ялте:

utro-v-yalte

parusnik-khersones

utro-na-naberezhnoj-yalty

Так удачно сложилось, что в Никите проходил ежегодный фестиваль тюльпанов:

festival-tjulpanov-nikitskij-botanicheskij-sad

Такого разнообразия казалось бы простых цветов видеть еще не приходилось, Никитский Ботанический сад стал отличным завершением ялтинской стоянки в цивилизации

nikita-festival-tjulpanov

tjulpany-nikitskij-botanicheskij-sad

nikitskij-botsad

nikitskij-botanicheskij-sad

На следующее утро нас уже ждал Тарханкут

tarhankut

В 2017 году мы добирались до Тарханкута вдоль побережья, через Вилино и Раздолье. В этот раз решили прокатиться от Симферополя через Скворцово, и не пожалели – засушливые безлюдные степи по-своему живописны, а вдоль дороги продают вкуснейшие домашние овощи.

Тарханкут (от Тархан кут, где крымско-тат. Тархан — территория, место, освобождённое от налогов (в XV—XVIII веках земли западного Крыма освобождались от податей, что подтверждалось «тарханными грамотами»), а укр. кут — угол), Джангульское оползневое побережье:

tarhankut-opolznevoe

По структуре напоминает “упавшую землю” Жыгылган в Казахстане, но размером сильно меньше. Однако гораздо живописнее:

opolznevoe-tarkhankut

opolznevoe-tarhankut

Поблизости от этих шикарных видов мы и расположились на ночевку:

stoyanka-na-tarkhankute

Здесь нужно понимать следующее. Устраиваясь на территории природного парка вне отведенных для стоянки мест, необходимо а) соблюдать установленные парком правила (особенно в части мусора, костров и сбора диких растений) б) беречь природу и ее обитателей (на побережье обитает множество диких птиц и мелких животных) в) быть готовым оплатить штраф в установленном законом размере. Это касается не только Тарханкута, но и Караларского заповедника с Генеральскими пляжами.

ptizy-tarhankut

В любом случае рассчитывать на долгую стоянку не стоит. Довольно быстро из запретных мест вас выкурят ежедневно объезжающие территорию егеря

tarhankut-stoyanka

Поэтому ранним утром мы распрощались с гостеприимным Тарханкутом (полетать вот только не удалось, ветрище стоял такой, что взлет однозначно привел бы к похоронам коптера).
Надо отметить, утро было весьма хмурым. Всё, что находилось вне салона автобуса – промокло насквозь

utro-bylo-hmurym

Как я выбирался из укромной ложбины по мокрой траве, шлифуя МТ-резиной скользкие камни – это отдельная веселая песня. Однако мы ее успешно спели

tarkhankut-chernoe-more

и покатили на северо-восток

stepnoj-tarhankut

Крым, если найти в себе силы отъехать от побережья, очень живописен:

stepnoj-krym

И мест, за которые цепляется взгляд, в нем очень-очень много

armiya

krym-stepi-i-gory

vnutrennyaya-gryada-kryma

На ночевку встали неподалеку от дороги Предущельное – Верхоречье, для спокойствия переехав вброд речку Кача и замаскировавшись в складках окружающей местности.
Таким было замечательное утро в горном Крыму:

utro-v-gornom-krymu

utro-gornyj-krym

Нас ждал пещерный город Тепе-Кермен:

История крепости Тепе-Кермен протекала между VI и XIV веками, пещер в ней более двух сотен

tepe-kermen-drevnij-peshernyj-gorod

Чтобы встать лагерем поближе к городу незаметно для посторонних глаз, то есть в густом кустарнике, пришлось выравнивать автобус с помощью элементов рельефа:

stoyanka-na-uklone

М – Маскировка:

maskirovka

Подняться в городище можно как с левой, так и с правой стороны (если смотреть от цивилизации, то есть от дороги). Обе тропы требуют аккуратности, физической подготовки и хорошей обуви с защитой голеностопа. Угол подъема весьма велик, местами по сыпухе приходится подниматься с помощью рук. Также рекомендую не забывать о том, что подниматься всегда легче, чем спускаться

podjem-k-tepe-kermen

С некоторых ракурсов Тепе-Кермен напоминает подводную лодку, севшую на мель. Считается, что причиной гибели крепости явились набеги ханов Золотой Орды в XIII веке

tepe-kermen

Пещеры нижнего яруса:

peshery-tepe-kermen

tepe-kermen-peshery

peshernyj-gorod-tepe-kermen

Долго ли, коротко ли (на самом деле подъем от нашего лагеря занял около часа) я вскарабкался на вершину городища

vid-s-peshernogo-goroda-tepe-kermen

Если оглянуться и внимательно посмотреть по сторонам, вокруг можно увидеть немало интересного…

esli-oglyanutsya

vnezapno-1

vnezapno-2

На верхнем этаже пещерной крепости – элитные видовые квартиры:

kvartiry-s-vidom

Непонятно только, как жители поднимали сюда воду. Одной дождевой, собираемой с помощью выбитых в камне канавок, обходиться они явно не могли

postrojki-peshernogo-goroda-tepe-kermen

tepe-kermen

krym-peshernyj-gorod-tepe-kermen

Виды из пещер верхнего яруса открываются шикарнейшие!

zhilje-s-vidom

vid-s-tepe-kermen

Взлетев, осмотрел городище с высоты птичьего полета:

tepe-kermen-peshernyj-gorod

peshernyj-gorod-tepe-kermen

В одной из пещер верхнего яруса городища есть древняя церковь, с алтарем и крещальней:

antichnoe-gorodishe-tepe-kermen

Этот пещерный храм датируется VIII – IX веками:

gorodishe-tepe-kermen

Тепе-Кермен понравился своей безлюдностью и незатасканностью. За два с половиной часа, что я по нему бродил, встретил лишь две небольшие группы туристов. Оно и понятно – уазики, набитые любителями матрасного отдыха, сюда не заезжают, подняться в городище можно только самостоятельно

tepe-kermen-krym

На следующее утро мы выдвинулись по дороге Бахчисарай – Ялта на Алупку. Тут будет уместно взятое из популярного фильма немного модифицированное изречение:
Кто в Ялту через Соколиное не заезжал – красоты не видал. Серпантин этот выматывает очень быстро, ритм движения по нему приблизительно такой: первая – вторая, первая, первая, вторая, первая, не вписался в шпильку – задняя, первая, вторая, первая и так до бесконечности примерно пятьдесят километров. Вокруг девственная природа и глухие леса, дорога весьма атмосферная и хотя бы единожды проехать ее однозначно стоит.
Снимать на этом серпантине времени не было, поэтому есть только одна фотография – уже на спуске от Ай-Петри к Ялте:

aj-petri

На сладкое у нас были припасены Алупка, Воронцовский дворец и Воронцовский же парк

vorontzovskij-dvorez

Лебеди, как всегда, были нам безудержно рады:

lebedi-vorontzovskij-park

Воронцовский дворец продемонстрировал реставрируемую крышу:

vorontzovskij-dvorez-vid-s-morya

А художники всё так же истово пытались запечатлеть прелести окружающих пейзажей:

hudozhnik-krym

Алупка, набережная, весна:

alupka-chernoe-more

Чайный домик, построенный Михаилом Воронцовым в 1829 году. С помощью высаженных вокруг маслиновых кустарников, кипарисов и олеандров садовники пытались создать средиземноморскую атмосферу

chajnyj-domik-alupka

Помните, был такой автомобиль Fiat Multipla?

fiat-multipla

— Приблизься же ко мне, мой аппетитный! — проревел осел. — Сам я не могу подойти к тебе — веревка коротка.
Но репейник не отвечал: он все глубже и глубже погружался в свои думы. (с) Г.Х.Андерсен

priblizsya-zhe-ko-mne-moj-appetitnyj

Львы на южных террасах Воронцовского дворца:

vorontzovskij-dvorez-yuzhnye-terrasy

lvy-yuzhnye-terrasy-vorontzovskogo-dvorza

Дворцовое шоссе:

vesna-vorontzovskij-dvorez

Воронцовский дворец на фоне Ай-Петри:

vorontzovskij-dvorez-alupka

Южные террасы:

yuzhnye-terrasy-vorontzovskogo-dvorza

lev-terrasy-vorontzovskij-dvorez

morskoj-priboj

День Победы в Алупке. Слышать и видеть на расстоянии вытянутой руки людей (всех поколений!), для которых этот праздник не то что небезразличен, а очень важен – это было очень сильное впечатление

den-pobedy-v-alupke-krym

konzert-9-maya-2020-alupka

9-maya-alupka

Воронцовский парк весной безлюден. Неспешно прогуливаясь по его лавровым аллеям, любуясь залитыми весенним солнцем лужайками и с наслаждением вдыхая необыкновенно вкусный воздух Южного берега, мы провели два замечательных дня

lavrovye-allei

luzhajki-vorontsovskogo-parka

krym-alupka-aj-petri

vorontzovskij-park-vesnoj

И настала пора собираться домой…

zakat-tarhankut