vanlife travel

Самоизоляция в стиле vanlife, или Первый тест webasto air top в Старексе

За три дня до введения пропускной системы в Москве и Московской области мы отправились в область Калужскую, ибо безвылазно сидеть третью неделю подряд в четырех стенах было уже совершенно невыносимо. Уж очень хотелось хоть ненадолго выбраться в весенние леса-чудеса, послушать птиц и почувствовать запахи просыпающейся природы.

Настало время реабилитироваться за неудавшееся на клубной встрече мясо. В процессе маринования – шашлык от Ленинградца:

shashlyk-ot-leningradtsa

Упаковав сдобренные приправами элементы свиной туши в кастрюлю и раскинув лагерь на окраине гостеприимного дачного участка Евгения, мы принялись самозабвенно дегустировать сухие вина протапливать дом к приезду хозяев и наслаждаться тишиной:

dacha-pod-tarusoj

Сами спали, конечно же, в автобусе – надо было наконец устроить полноценный ночной тест сухой вебасты, установленной два года назад. До сих пор холодных ночевок у нас не было, а в этот раз ночью ожидался устойчивый минус.

Webasto Air Top 2000 STC Diesel в Hyundai Starex/H1:

webasto-v-stareks

Про особенности установки напишу отдельный пост, а пока расскажу про результаты, так сказать, первой ночи.
Вопреки опасениям, распределение температуры (воздушный отопитель установлен в правой задней части салона под углом, и поток горячего воздуха идет примерно в центральную часть спальной полки) оказалось удачным даже без разводки воздуха рукавами по разным углам. Для сна как обычно расположились головой к лобовому стеклу, и ногам всю ночь было чуть теплее, чем голове – соответственно, не было ощущения духоты или жары. При работе отопителя в течение всей ночи на минимальном режиме температура в салоне (снаружи было от нуля до минус пяти) была вполне комфортной и позволяла спать, высунув голые руки из спальника.
Шум отопителя тоже был вполне приемлемым: в режиме поддержания температуры вентилятор практически не было слышно, в режиме догрева он шумел сильнее, но критического дискомфорта не создавал и сон не нарушал. Щелчки топливного насоса были еле-еле слышны.
Дополнительный аккумулятор для питания отопителя я пока не поставил, не найдя красивых решений, и вебаста всю ночь расходовала заряд штатной 100-амперной батареи. Утром стартер крутил чуть медленнее, чем обычно, но критичной просадки напряжения замечено не было.
В общем, печкой я очень доволен. Комфорта при холодных ночевках теперь однозначно прибавится.

Как давно я мечтал о таком чудесном утре! Vanlife по-калужски:

vanlife-po-kaluzhski

Проснувшись, первым делом помчался на Оку. А там…

utro-na-oke

Шикарнейший рассвет!

rassvet-na-oke

Настало время утреннего чая. За быстрое приготовление кипятка в любых погодных условиях у нас отвечает самовар Kelly Kettle. Пользуюсь им уже пять лет и не могу нарадоваться. Исключительно удобная штука!

samovar-kelly-kettle

А теперь – чревоугодие, песни и разнообразные излишества:

gotovim-na-uglyah

shas-spoyu

sejchas-otkushaem

kartoshka-s-salom-na-uglyah

baklazhany-s-pomidorami-na-uglyah

А потом мы узнали, что назавтра перемещение на автомобилях по городу и области уже будет таить в себе сюрпризы, и засобирались домой. В городскую самоизоляцию…

bayan