vanlife travel

Осенний vanlife на тульских карьерах

ТАСС, 17 августа. Более ста активистов очистили от мусора берега Романцевских озер в Тульской области, которые образовались на месте выработанных карьеров угольного разреза и в 2018 году должны получить статус особо охраняемой природной территории местного значения. Об этом в пятницу сообщили в правительстве Тульской области.

“Всероссийская акция “Вода России” прошла на Романцевских озерах в деревне Кондуки Узловского района. Карьеры Ушаковского угольного разреза – одно из самых красивых и уникальных мест региона. Голубые озера с песчаными берегами за короткий срок стали точкой притяжения отдыхающих из разных регионов страны и визитной карточкой области”, – отметили на сайте правительства.

Романцевские озера расположены в деревне Кондуки Узловского района. Они образовались на месте выработанных карьеров Ушаковского угольного разреза и входят в число самых привлекательных для туризма и отдыха мест в регионе. Планируется, что до конца 2018 года озерам будет присвоен статус особо охраняемой природной территории местного значения.

Навигатор повел нас напрямую через Тулу, а я этот момент не проконтролировал. Что в итоге позволило собрать все субботние тульские пряники пробки

Но вот уже появляются интригующие виды:

Значит, нам тоже надо туда, наверх

Забрались, ура!

На Волковской высоте, являющейся местом притяжения всех прибывающих, кипит движуха:

А нам пора спускаться вниз, встречать гостей. К лагерю подлетает Главный тыквовод:

Участники встречи по приезду не замедлили комфортно расположиться:

Мы тоже расставились:

И начались кулинарные соревнования, посиделки, разговоры – всё смешалось в доме Облонских.. далее неразборчиво

Хорошо просыпаться в четыре утра. Никаких ненавистных будильников и насилия над собой – абсолютно естественно пробудился и готов к мягкому утреннему свету, пока лагерь мирно спит

Вот эта бежевая стопятка справа, нареченная некогда Глюком, меньше чем через год повезет Алексея Люткевича в Магадан

А это маленький, но гордый заслуженный, много где побывавший автомобиль товарища Zizis:

Стоять лагерем рядом с возвышенностями (пусть и небольшими) и не взобраться на них – это не про меня. Отправляюсь в горы гулять

Несмотря на кажущуюся компактность объекта, лазить по отвалам весьма непросто. Вроде бы вот она рядом, соседняя вершина – но спуститься-подняться к ней по крутым склонам невозможно

В складках местности припрятано много уютных стоянок:

Внезапно, когда я уже порядком заебался устал и захотел на ручки, с очередной вершины открылся вид на наш лагерь:

А на главном холме опять бурлит жизнь – мужики ставят антенну, тащат к ней аккумуляторы, рядом расположился шатер какой-то секты:

Место нам однозначно понравилось и, несмотря на его вроде бы незатейливость, вызвало желание приехать еще раз – может быть, в менее комфортный сезон для пущего уединения. Опять же, есть шанс увидеть что-нибудь необычное..

Интересный факт. Каждый год в одном из карьеров, в труднодоступном месте, собираются Москвичи, на дорогих машинах, закрывают проезд брёвнами. И живут там 5-6 дней… Из одежды на них только… ПРОТИВОГАЗЫ. Я не знаю, что за причуды, но…