vanlife travel

Алупка двадцать пятнадцать, или Путешествие в детство

– Мы что, на ЭТОМ полетим?!!

– Нет, ЭТО уже никуда не полетит. Сейчас его будут ремонтировать с помощью монтажной пены и изоленты, и потом, может быть.. А мы пока – на другом

Два с половиной часа лёта – самое то для безнапряжного перемещения к морю. Успеваешь посмотреть любимый старый фильм, немного вздремнуть и, совершенно не уставшим, бодро ввалиться в аэропорт Симферополя
Таксист нам попался вменяемый, да и в лабаз перед дорогой успели заскочить до 22х, так что два часа до Алупки пролетели спокойно и безмятежно

Конечно, на море мы отправились прямо ночью, сразу после заселения, несмотря на заклинания хозяйки – “заблудитесь же, темно!” – “не, мы почти что местные..”
После моря, проведя весьма напряженные переговоры с веселой стаей бродячих собак, воспылавших к нашим голым ногам безудержной страстью, успешно вернулись домой без повреждений

А утром, пока не жарко – скорее проведать Воронцовский дворец и парк. Как там они, не сильно ли изменились за прошедшие 28 лет?

Дворец строился в 1825- 1848 годах генерал-губернатором Новороссийского края Воронцовым

..Будучи сыном русского посла в Англии, Воронцов получил там блестящее домашнее воспитание и образование. Вернувшись девятнадцатилетним юношей в Россию, он стал участником войн с Турцией и Наполеоном. Воронцов сумел отличиться в сражениях под Смоленском и Бородино, где проявил личную храбрость. С 1815 по 1818 годы в чине генерал-лейтенанта командовал русским оккупационным корпусом в Париже. С 1823 года был генерал-губернатором Новороссийского края, а с 1844 — Кавказа..
..В эпоху бурного экономического развития России и особенно интенсивного становления капитализма на юге страны он был инициатором развития здесь виноградарства, виноделия, коневодства и овцеводства, табаководства. В это время по Черному морю стали ходить первые пароходы, и в Крыму строилась первая шоссейная дорога..
..Не забывал Воронцов и о собственных доходах, стараясь для их увеличения расширить свои владения, для чего скупал земли на юге Украины, в Бесарабии и Крыму. Один за другим переходили к семье Воронцовых участки в Ай-Даниле, Ак-Мечети, Алупке, Гурзуфе, Коккозах, Массандре, на мысе Мартьян и яйле — всего около двух тысяч десятин земли в Крыму..

..К расчистке алупкинских месторождений диабаза привлекались саперы строительного батальона подполковника Шипилова. Подрывая порохом склады и срывая их, они прокладывали дороги и тропинки в парке. В местах будущего „Малого хаоса” пробили Ущелье гротов, подготовили каменное ложе для водопадов, каскадов, ручьев и водоемов. По свидетельству очевидца иллюминации в саду, устроенной 6 сентября 1830 года в честь дня рождения Е.К. Воронцовой, уже тогда существовали „каскады, скатывающиеся с высоты скал”, и озеро „с его обитателем лебедем, удивленным при виде столь необычного феномена в природе”..

Шуваловский проезд:

Экскурсии внутри дворца (снаружи перемещение свободное, за исключением южных террас со львами – вход на них теперь платный) пользуются популярностью, группы всегда полные. Посмотреть есть на что; послушать тоже интересно, хоть экскурсоводы и излагают прошедшее с разной степенью экспрессивности и достоверности

Однако пора и на Алупка-бич

С пляжами в Алупке – засада. Проще говоря – их практически нет. Короткие и узкие галечные полосы между волнорезами уже к девяти утра заполнены так, что втиснуться без попирания чужого личного пространства нереально. Все фотографии с относительно свободными пляжами сделаны либо ранним утром, либо после шести вечера
Конечно, если у вас отношения с водой легкие и непринужденные – всегда можно найти дикое место в камнях, где рядом никого не будет. Придется, правда, либо нырять с камней, либо змеей сползать в воду в подходящем месте. И потом, соответственно, выбираться из воды.
Наш экипаж в таких расширенных возможностях был ограничен, поэтому в основном купались на общедоступных пляжах

Ищущий, однако же, да обрящет. Дня через три мы вполне научились соотносить поток отдыхающих и свободные для купания места

” alt=”” />

На следующий день в планах была гора Ай-Петри – на которую я, пуская слюни, таращился в детстве. Канатки тогда не существовало, пешком одного меня никто бы не отпустил, а путешествие наверх на автомобиле – занятие для обладателей очень устойчивой вестибулярки

Это вид на Ай-Петри с побережья:

А это – она же на максимальном фокусе:

Видели странные веревочки, натянутые между зубцами? Нам туда

Канатка переполнена. Мы пришли к открытию дороги, в 9.00 – но все равно люди в вагончик набились как шпроты в банку
Не надо слушать тех, кому “очень дорого, всего двадцать минут, за что такие деньги!” – подъем-спуск вполне того стоят, а альтернативный вариант на машине по серпантину напрочь вымотает организмы

А вот и те самые натянутые веревочки

Далеко внизу белеет Алупка

Вид на плато:

Спускаемся:

Впереди столько дел, столько дел..

А теперь расскажу, где в Алупке можно с удовольствием откушать еды
Площадь на пересечении улиц Фрунзе, Калинина, Розы Люксембург и Летчиков. Крузак, скорее всего, уже уедет, но Ильич будет ждать:

Надо найти вот этот указатель:

и двигать:
– в направлении памятника Амет-Хану Султану – там находится кафе Летчик
– в обратном на 180 градусов направлении – там находится ресторан Алупка
Оба этих заведения в очередной раз подтвердили истину – чем более душераздирающе выглядит харчевня, тем вкуснее в ней кормят
А на улице Розы Люксембург, напротив дома номер четыре, находится столовая Луна – также очень достойное предприятие общепита

Поездка в Никитский Ботанический сад
Раньше вдоль всего южного побережья регулярно курсировали прогулочные катера, Метеоры и прочие Мухалатки. Сейчас же водное сообщение между населенными пунктами ЮБК не осуществляется, и единственно возможным вариантом остаются маршрутки и такси
Маршрутки – испытание не для слабых духом. Желтый Богдан маршрута Алупка-Ялта набивается битком уже в Мисхоре, и до Ялты едет час. Влезть в него на середине маршрута (например, в Ласточкином гнезде) довольно затруднительно. При этом, маршрутки ходят часто, каждые 12 минут. Но пассажиропоток.. А ведь еще ехать от Ялты до Никиты

Снова Алупка. Большой Хаос:

В один из дней черт нас дернул заказать-таки морскую прогулку. Нельзя же, в самом деле, неделю прожить на побережье и не покататься по морю? Ходили, советовались, выбирали..

Прогулка в грот Ихтиандра
Пляж санатория Ай-Петри. Мисхор. До него нас довезли на варварски переоборудованном из грузового фургона в типа-пассажирский автобус Форде-Транзит

А вот на этой посудине мы через десять минут выйдем в море

Лорен всем видом, равно как и всей доступной матерной лексикой выражает обоснованные сомнения в успехе мероприятия – ибо плавает не совсем уверенно, а море волнуется – раз
Жилетов спасательных на корыте нет, только пара спасательных кругов на крыше – два

А дальше начались приключения
Близко к берегу корытце подойти не могло из-за волнения – мотор постоянно глох, и неуправляемый катер без тяги мгновенно выбросило бы на камни. Предложено было прыгать в море метрах в двухстах от берега. – Оль, доплывешь? – Да, нормально..
Лорен и другая мама с тремя детьми остались на борту, а мы ссыпались в воду
В момент прыжка я вспомнил, что не снял часы. Вытянул левую руку вверх, плюхнувшись на пузо, чтоб не уйти глубоко, развернулся к катеру и возопил о помощи. Пока нагнал вплавь уносимый ветром и волнами катер, пока передал часы еще не спрыгнувшему туристу – нас отнесло от берега метров на четыреста. В общем, до берега спаситель часов и я доплыли с легкой одышкой и дрожью в конечностях
Путь к гроту Ихтиандра лежал через узкий пролом в скалах, длиной метров сто. Ширина его такова, что взрослый может передвигаться только боком, царапая о камни грудь и спину (хорошо, что у меня только боязнь высоты, а не клаустрофобия – давно бы окуклился). Под ногами то мокрые камни, то густое пюре из медуз, то мелкая галька. Скоро солнечный свет перестал пробиваться через расщелину в скале, и одновременно погасла половина выданных организаторами водонепроницаемых налобников. Теперь мы ползли так – впереди “слепой”, за ним живой “налобник”, за ними опять “слепой”. Одного налобника на троих, естественно, не хватало, пробираться было очень трудно, и метров за двадцать до грота Ольга, подскользнувшись, свалилась на камни, серьезно рассадив руку. Хорошо, не голову
– А в грот нам все равно не войти – пробурчал сопровождающий. – Очень прибой сильный
Кое-как выбрались из скал к морю. Взрослые мужики из состава экскурсии – и тех трясло, куда уж детям. А впереди были несколько сот метров по морю вплавь до катера
Взобравшись на катер, мы внимательно выслушали тех, кто на нем остался и ждал нас. Заикаясь, они рассказали, что в процессе ожидания успели трижды попрощаться с жизнью, когда заглохший катер разворачивало боком к волнам
Деньги за экскурсию организатор вернул без слов прямо на причале. Извинялся. Моя лекция о том, что вот так с огнем играть не стоит, можно и людей угробить – успехов не возымела, проблесков мысли в глазах замечено не было. Так что – аккуратнее.

Потом у нас был короткий Севастополь

И напоследок еще немного фото, без хронологии и описаний

На будущее в планах – горный Крым, обязательно на своих колесах