vanlife travel

Мечты сбываются. Белое море и южный Кольский

Однажды в августе никто не захотел ехать с нами на север мы решили попробовать съездить в отпуск вдвоем. Погрузиться, так сказать, друг в друга и в окружающую среду поглубже — так, чтобы краски поярче и воспоминания посильнее.

Традиционная «ночь последней гайки» (на сей раз — изготовление полноценной спальной полки размером 203х153):

Один из неоспоримых плюсов одиночных поездок — это отсутствие необходимости подстраивать свой режим движения под команду. К примеру, мы с супругой существа в еде весьма неприхотливые, в процессе доездинга предпочитаем немного напрячься, питаясь прямо за рулем бутербродами с кофе и останавливаясь ненадолго на поспать — зато доехать в полтора раза быстрее. Попутчики же обычно собирают в процессе передвижения все придорожные кафе разной степени отвратности, по очереди высаживают каждого члена экипажа справить нужду, любят останавливаться на полноценные ночевки в мотелях и в итоге вместо легкого и ненапряжного перемещения в пространстве получается сплошное ерзанье. В этот раз до Карелии мы долетели мухой, без малейших признаков раздражения усталости.

Первая ночевка планировалась между Петрозаводском и Медвежьегорском. Бодро стартовав в половине четвертого утра из Москвы, опробовав оба платных участка М11, в пятом часу дня мы уже прошли Кондопогу. Немного выше по карте располагались несколько точек — объекты деревянного зодчества Заонежья; решено было их осмотреть и потом искать место для ночевки

Свернули с трассы в Тивдии

И по узкой дорожке начали ползти в направлении деревни Ерши

Карелы относятся к финно-угорской группе уральской языковой семьи. У карел сильно развита сметливость, предприимчивость, чувство собственного достоинства, самостоятельность и независимость. Они обладают устойчивым и упорным характером.

Древнее племя корела раздробилось на несколько групп: северных (лаппи), приладожских (ливвики) и прионежских (людики).

Людики — одна из субэтнических групп карельского народа. Их численность в настоящее время оценивается в 4-5 тысяч человек, но только около 300 из них являются носителями людиковского наречия. Людиковское наречие карельского языка было выделено лингвистами на основе языковых особенностей, в которых более, чем в ливвиковском наречии, заметен вепсский субстрат. Арвид Генетц, собиравший в 1871 г. языковой материал у людиков, назвал последних «северным авангардом вепсов»

К поселениям людиков относятся Михайловское, Святозеро, Пряжа, Виданы, Спасская Губа, Святнаволок, Пялозеро, Юркостров, Тивдия, Ерши, Сележ-ское, Сопоха, Койкары, а также к настоящему времени полностью обрусевшие деревни Половина, Логмозеро, Нижние Виданы, Кончезеро. Это деревни юго-восточной Карелии, которые узкой прерывистой цепью тянутся от реки Свирь и ее притока Важинки через нижние участки рек Шуи и Суны до озера Сандал

Людиковские активисты ставят вопрос перед властями Карелии о необходимости организовать преподавание людиковского языка, признать его алфавит, который отличается от карельского. На VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который состоялся в сентябре 2012 года в Венгрии, делегаты-людики потребовали признать людиков самостоятельным народом, а людиковский язык — отдельным от карельского.

Тивдийская волость. Часовня Архангела Михаила, XVIII век:

Катальный вал «Авиатор». Назван так за возможность выполнения фигур с отрывом лодки от водной поверхности. Неподалеку от него, на берегу речки Тивдийка, заночевали в компании питерских каякеров

Ранним солнечным утром долетели до Медвежьегорска

Залились топливом (мотор на ТНК-шной солярке прямо-таки заурчал сытым довольным котом) и потянули дальше на север

Остановились отобедать где-то после Полярных Зорь, и чуть было не добавили приключений в путешествие. Спасла привычка садиться в придорожных кафе у окна, чтобы все время видеть машину. Документы, разумеется, были с собой — но бокового стекла, навигатора и планшета могли лишиться. В общем, расслабляться на трассе не стоит

Ревда. Картошка в местном магазине — вкуснейшая! На обратном пути специально заехали прикупить еще мешочек

Подъем на перевал Геологов

Постоянно поглядывал на висящую за Ревдой тучу, вспоминая отчеты о посещениях Ловозерских тундр в непроглядном тумане — но саамские боги оказались благосклонны, и скрывать от нас свои земли не стали

Озеро на цирке Раслака. Сине-зеленая вода и розовый (микро-водоросли Chlamydomonas Nivalis) лед

Дует наверху знатно. Без плотных курток и с открытыми ушами на перевал лучше не подниматься

Люду, которая как мужик, выкладывать не буду — она и так у всех есть )

Ночевали на берегу Умбозера. Место понравилось, хотелось остаться там порыбачить, но — время..

На другой стороне, в дымке — Хибины. Нам туда

В Хибины мы вкатились в пасмурную мрачноватую погоду. Не покидало ощущение, что каменные головы, о которые трутся облака, следят за нами своими каменными глазищами

Есть в Хибинах интересный географически-атмосферный раздел. Пересекаешь одну из небольших долин — и тучи остаются позади, сразу появляется вполне себе рослый березняк вместо мхов и лишайников, и чистое синее небо. Граница чувствуется очень четко

База КСС

На въезде в Кировск двигатель начал издавать нездоровый звон на 1700-2000 об/мин. Проверил уровень масла, попинал колеса, вспомнил, где заправлялся последний раз (Роснефть Мончегорск). Хороший стук наружу выйдет, едем дальше

Кандалакшский залив. Долили в бак литров сорок (заправка Статойл), выдвинулись в сторону Умбы

Ближе к Умбе мотор загремел по-настоящему

Стоя на полосе отлива, я, облокотившись на радиатор, слушал калейдоскоп мыслей в своей башке
— Цепи, судя по звуку
— До Мурманска километров четыреста. И даже там этот движок грамотно не соберут
— Море. Белое. Лет пять я мечтал сюда добраться, как же красиво, бл@ть
— Не, не цепи. Явно звук со сгоранием в цилиндрах связан. Надо маслица плеснуть в бак
— И почему у меня в деревне можжевельники дохнут, а тут под таким ветром — дует же постоянно! — и в полярном климате они такие жирные и довольные? Выкопать один с собой, что ли..
— До Питера больше тыщи. Клубный сервис, разбирающийся в этих моторах, только там
— В Варзугу и Кузомень, похоже, не попадаем
Не очень позитивные мысли прервал звонок Непоседы
— Ну чо ты там загрустил? Стучит? Не сцы, я щас все равно без работы — если что, возьму жесткую сцепку, и приеду. Делов-то — две тыщи километров..
После этих слов я понял, что все будет хорошо. В крайнем случае, плохо )
И мы, как ни в чем не бывало, потянули дальше, к тоне Тетрина

Тоня — поморское поселение. Здесь добывали рыбу, охотились, варили соль
Про тоню Тетрина я читал еще в 2008-м году в журнале Полный привод. Собственно, тот отчет о поездке в Карелию и на Терский берег на стандартной Subaru Forester поспособствовал тому, что в карельский и мурманский север я влюбился сначала ментально, а потом и активно, с глубоким взаимопроникновением

Замечательное утро. Открываешь дверь автобуса — шумит прибой, гудит лес под ветром

Тоню и весь поморский быт восстанавливает и хранит Александр Борисович Комаров. Знакомство с ним стало, пожалуй, самым сильным впечатлением за всю поездку

Можно было бы долго описывать всяко-разными словами это место, но скажу коротко: мы ужасно соскучились, только вернувшись. И обязательно приедем еще

На тоне мы жили три дня. Купались, собирали камни, ели камбалу и семгу, ходили в гости и принимали гостей, любовались радугой над морем. Удивительно спокойное, и одновременно сильное энергетикой место. Уезжать совершенно не хотелось

Плеснув в бак масла, покатили к Варзуге

Кузоменские пески

Варзуга. В ней продаются сигареты с ментолом и нефильтрованное пиво. Также через телевик можно посмотреть на знаменитое стадо водоплавающих коров, предающееся обеденной сиесте. Мореходные качества коровы демонстрируют утром и вечером — на утренний заплыв мы не успели, к началу вечернего нам уже надо быть в Кандалакше. Значит, приедем еще раз

Аметистовый берег

Можно ооочень долго ходить, ковыряться в камнях. Рассматривать в них сиреневые линии. Слушать море. Трогать распластанные пахучие ламинарии. Опять искать аметистовые прожилки

Но пора вниз по карте, в Карелию

Восточный берег Пизанца. Тут мы, выйдя из автобуса погрызть ягод, наткнулись на свежайшие медвежьи следы, очень быстро в тридцать три приема развернулись, и поехали искать людей. В компании всегда есть возможность бежать быстрее самого медленного

Впереди — дневка. И, скорее всего, не одна

Если штурмана качественно вымыть

И накормить белыми грибами

То он пойдет с тобой даже на пороги Тушели. Путь по воде неблизкий, и местами непростой, поэтому камеру с собой не брал — нижеследующие снимки сделаны пивной открывашкой

Методом «пальцем в карту» сместились еще километров на триста южнее

Здесь будет последняя в этой поездке стоянка

Пока неспешно обустраивали лагерь, в небе развернулась целая драма

Терпение, сейчас будет закатная подборка. Снятая в один день с одного места в течение всего лишь тридцати минут. Не могу это не показать

Утро! красит нежным светом стены древнего кремля

А потом приехали питерцы, и понеслось..

Тренинги по употреблению мухоморов, по заготовке белых груздей, по ручному управлению тибетской чашей

Дальше был двухтысячекилометровый доездинг до места работы Москвы, во время которого и состоялся короткий диалог из пары фраз, полностью описывающий впечатления от путешествия:
— Мы же Ольгу сюда привезем?
— Конечно.

Очень жду августа следующего года