vanlife travel

Когда на Новый год хочется моря. Каникулы в Крыму

Если б деньги, я удрал бы в Крым,
сел бы там под кипарис
и написал бы роман в 1—2 месяца.
Антон Павлович Чехов

– Где мы остановимся? В Алупке?
– Алупка – это несомненно. Но хочется добавить еще что-нибудь эдакое, необычное. Давай разобьем пять дней на два места, я поищу.

Изыскания увенчались успехом. Просматривая фотографии различных вариантов жилья на ЮБК, в какой-то момент я почувствовал, как поплавок качнулся. Клюет! Мы будем жить там!

Это был пансион Александрова-Дольника (на фото в центре):

В 1910 году Николай Константинович Александров-Дольник приобрел участок площадью 1300 квадратных саженей у Ивана Сергеевича Мальцова, и начал строительство пансиона. Проект был разработан и воплощен военным инженером Я.П.Семеновым:

Пансион насчитывал 70 комнат и был построен с использованием элементов неоклассицизма – с обилием колонн, полуколонн, аркадой окон, каскадом лестниц, уходящих к морю. Здание размещено на крутом горном склоне, очень удачно была решена задача его соединения с дорогой — с помощью навесного мостика и мраморной лестницы внутри здания, идущей на 1-й этаж. Перед зданием была устроена большая, укрепленная высокой подпорной стеной терраса. И площадка, и лестница, и крыша здания украшены балюстрадой. Вертикальность здания подчеркивалась ризалитами и особенно центральным, на крыше которого находилась видовая площадка, окруженная высокими колоннами. Боковые ризалиты завершены фронтонами. Центральный и боковые входы здания оформлены на уровне первого этажа портиками на выступающих частях цоколя. На уровне первого этажа с восточной стороны шла крытая галерея к столовой, которая имела красивую роспись по дереву.

Внешнее декоративное убранство здания – фестоны, картуши, валюты, лиандры, украшающие карнизы и колонны – выполнены в строгих и сдержанных формах. Здание 3-этажное, на 2 и 3 этажи ведет распашная лестница. Система расположения комнат — коридорная. В центральной части 1-го и 2-го этажей устроены залы, потолки которых украшены лепным декором и розетками. Залы отапливались двумя каминами, облицованными изразцами. Освещались комнаты с помощью автономной электростанции. Бытовые комнаты находились на этажах. На крыше был устроен солярий.

simeiz-pansion-dolnik

Два года спустя Н.К.Александров-Дольник приобрел второй близлежащий участок, площадью 539 квадратных саженей, на котором разбил парк.

nikolay-aleksandrov-dolnik-s-bratom-konstantinom

Если посмотреть на фотографию братьев Константина и Николая, то можно увидеть, что Николай более приземистый, невысокий, видимо, имел проблемы с позвоночником. Неизвестно ничего и о его образовании. Его женой стала Леонтина Егоровна Рабкоф (1856-1941). По натуре Н.К.Александров-Дольник был человеком деятельным и известным в Москве. Особо прославился тем, что дважды выиграл в лотерею – вначале 75000 руб. а затем 200000 рублей. Его двухэтажный деревянный дом находился в Кисельном переулке и назывался домом Дольник. Первый этаж он сдал Карлу Шпану, открывшему первую контору по продаже автомобилей в Москве.

pansion-dolnik

8 июня 1917 г. оба участка перешли к “Российскому акционерному обществу санаториев и гостиниц”, которое купило их за 52000 руб.

По документам семьи известно. что Н.К.Александров-Дольник был жив в 1919 г., когда скончалась его дочь Нина. Помимо нее, у Н.К.Александрова-Дольник было еще две дочери – Елена и Татьяна. Нина Николаевна вышла замуж за выдающегося историка Ю.В.Готье, выпускника Московского университета, ученика В.О.Ключевского, впоследствии – академика. Их внук С.В.Готье (1947 г.р.) – главный трансплантолог Минздрава России, академик.

Так пансионъ Дольникъ выглядит сейчас:

ligo-morskaya

hotel-ligo-morskaya

В настоящее время здесь располагается гостиница Лиго-Морская.
С огромного балкона открывается вид на море, волнующееся прямо под ногами:

ligo-morskaya-vid-na-more

Место оказалось очень уютным и атмосферным. Огромные залы с каминами, широкие лестницы, лепные украшения на потолках – о лучшем нельзя было и мечтать!

ligo-morskaya-interjer

Наши апартаменты – на втором этаже справа. За то, чтобы жить там, где сосны и кипарисы находятся на расстоянии вытянутой руки, я готов отдать всё ) Не знаю, почему, но хвойные деревья пробуждают в голове какие-то особые сигналы

ligo-morskaya-simeiz

Из главного зала можно выйти прямо в парк:

ligo-morskaya-park

С удовольствием осмотрев окрестности пансиона, мы отправились в центр Симеиза, среди прочего имея в виду гастрономически-познавательные цели.

Море – туда!

more

Статуи на Кипарисовой аллее за тридцать лет никуда не делись. В десятилетнем возрасте я, конечно, запомнил их немного другими, но зато сейчас открываются новые подробности

simeiz-alleya

Если внезапно в центре Симеиза вы захотите вкусно поесть – однозначно рекомендую кафе Ежи. Большая часть едален в поселке закрыта до лучших времен, потенциальных посетителей практически нет – в плане качества пищи мы были готовы к худшему, в конце концов не жрать сюда приехали. Однако главповар Ежей умудрился изготовить свежего (!) луфаря так искусно, что в наших глазах синхронно заморгала цитата из творчества Сергея Владимировича.
“Но только ты – рыба моей мечты!”

Утром следующего дня была скала Дива, к которой мы отправились по кипарисово-можжевеловым аллеям, мимо вилл Симеиза:

simeiz-villy

Конец XIX — начало XX века — это, как известно, время смены направлений в искусстве. Модным направлением в архитектуре становится модерн, пришедший на смену эклектике и стилизаторству. Этот стиль «осовременил» традиционные средства и формы архитектуры, включив живую и динамичную пластику прикладного искусства. В архитектуре стало модным отдавать предпочтение плавным линиям, нарочитой асимметрии объемного построения, иррегулярному очертанию кровель и проемов, общей живописности. Модерн привнёс широкое использование эркеров, угловых башенок, увенчанных куполами (часто шлемовидными), применение скульптурных и керамических украшений. Составной частью модерна являются и другие стили — неоренессанс, неоклассицизм, псевдомавританский.

Практически все эти стили воплощены в архитектуре дач Симеиза. Для модерна также было характерно использование новых строительных приемов и материалов: бетона, металла, листового стекла, поливной керамики и др. Использование традиционных материалов было подчинено объёмно-пространственному и пластическому замыслу. Одно из проявлений модерна — свободное размещение зданий в пространстве и взаимодействие объёмов. Это направление модерна как нельзя лучше проявилось в Симеизе. Свободное расположение дач на живописном склоне гор создает впечатление множества картин, последовательно сменяющих друг друга по мере движения в пространстве, соединяясь с окружающим пейзажем Симеиза.

villa-kseniya

Вилла Ксения, построенная в 1911 году в стиле шотландского шале, безусловно, является одной из самых ярких архитектурных достопримечательностей Симеиза и стала своеобразной эмблемой Симеиза на Южном берегу Крыма.

История приобретения данного участка является загадочной. 4 декабря 1904 г. этот участок, площадью 1030 кв. саж. приобрел Иван Владимирович Шеншин и вскоре продал 400 кв. саж. из них Варваре Андреевне Чуйкевич. Участок оказался разделенным на две части — часть «а» досталась В. А. Чуйкевич, а часть «б» — И. В. Шеншину.

Автором проекта фасада этого «шотландского шале», возведенного в духе так называемого северного модерна с элементами готики, стал Николай Петрович Краснов, но разработку общего проекта виллы Ксения и контроль над всем процессом строительства взял на себя Яков Петрович Семенов. Столь авторитетный тандем архитекторов создавал здание для Варвары Андреевны Чуйкевич, участок которой оказался практически полностью застроен — здесь разместились два жилых корпуса на 28 номеров, привратницкая, видовая площадка, магазины, ресторан и зал для досуга. Высокие кровли, шпили, стрельчатые окна, серая поверхность стен, имитирующая грубую кладку, явно пришли из архитектуры Северной Европы. Чтобы подобное строение органично выглядело на юге, архитектор увеличил размеры окон, добавил открытые террасы и лоджии.

На даче размещалось посредническое квартирное бюро и гостиница. Гостиничный пансионат действовал здесь и первые годы Советской власти, а затем — коммунальные квартиры.

Кипарисовая аллея Симеиза:

simeiz-kiparisovaya-alleya

kiparisovaya-alleya-simeiz

Аллеи парка совершенно пустынны. Никто не мешает слушать морской ветер в голове, именно за этим мы сюда ездим в непопулярное среди туристского контингента время

allei-parka-simeiz

Скала Дива, наша цель на сегодня:

skala-diva-simeiz-2

allei-simeizskogo-parka

Здесь опять процитирую Антона Павловича:

Крымское побережье красиво, уютно и нравится мне больше, чем Ривьера; только вот беда — культуры нет. В Ялте в культурном отношении пошли даже дальше, чем в Ницце, тут есть прекрасная канализация, но окрестности — это сплошная Азия.

simeizskij-park-allei

Если ваше чувство прекрасного в ужасе заверещит от таких картин – значит, в Крым вам пока ехать не надо. Но мне такие дорожки гораздо милее непрофессиональной урбанины, которая с маниакальной настойчивостью простирает свои щупальца всё дальше от МКАДа.

tropinki-v-parke-simeiz

allei-park-simeiz

tropa-k-skale-diva

Скала Панеа:

skala-panea-simeiz

На подходе к Скале Дива вас с высокой степенью вероятности атакуют горные коты:

gornye-koty

panea-simeiz

Кто этот сурово-лысый страж морских границ?

lenin-simeiz

Неба утреннего стяг
В жизни важен первый шаг
Слышишь реют над страною
Вихри яростных атак

iljich

Важный момент, который надо отметить. Набережная Симеиза на ремонте до октября 2020, летний отдых с купанием лучше планировать в других местах Южного берега

simeiz-remont-naberezhnoj-1

Пора выдвигаться обратно к жилью

simeiz-1

Виллы Симеиза:

villy-simeiz

Вилла Мечта:

villa-mechta-simeiz

Вилла “Традиционная”:

zhilje-simeiz

После обеда я отправился на гору Кошка

shosse-yuzhno-berezhnoe

Чтобы добраться до Кошки, нужно подняться на Южнобережное шоссе, и пройти по нему пару километров

yuzhno-berezhnoe-shosse

Такая картина открылась с вершины. Уже приготовился прятаться под камнями и пережидать устрашающего вида ливень, но непогода как-то мягко рассосалась над морем

gora-koshka

Вид с горы Кошка на Симеиз:

vid-na-skalu-diva

Вид на Кацивели:

vid-na-katsiveli

Незаметно наступило утро следующего дня

na-more-rassvet

Нет ничего лучше на свете, чем встречать рассвет на море:

vstrechat-na-more-rassvet

rassvet-na-more

chernoe-more-rassvet

После обеда мы уедем в Алупку, но до этого очень хочется успеть поснимать скалу Дива со стороны моря, поэтому опять идем в центр, и уже оттуда под прикрытием растительности взлетаем

skala-diva-simeiz

skala-diva

simeiz-skala-diva-gora-koshka

Набережная Симеиза, закрытая на ремонт:

simeiz-remont-naberezhnoj

Случайно в кустах оказался театр:

sluchaino-v-kustah-okazalsya-teatr

В таком же открытом кинотеатре родители в 1986 году смотрели фильм Укол зонтиком. И я там был ) Зал, что характерно, был полон

zabroshennyj-kinoteatr-simeiz

Наконец-то мы в любимой Алупке. Видя вот эти картинки, я понимаю – счастье есть!

alupka-vorontsovskij-park

ai-petri

lebedinoe-ozero-vorontzovskij-park

Раннее утро 31 декабря. Алупка еще спит. Ильич в окружении снеговиков благостно взирает на центральную площадь:

iljich-novyj-god

А мы сквозь крымские дворики

krymskie-dvoriki

и Воронцовский парк

vorontsovskij-park-allei

идем на море!

chernoe-more-zimoj

Накануне нашего прилета, по словам местных, на южном берегу было очень тепло – семнадцать градусов. Когда мы приехали в Симеиз 28 декабря – температура была плюс семь, погода была холодно-пасмурной с неслабым ветром.
Но Алупка 31 декабря подарила совершенно чудесные впечатления – мы без курток сидели на нагретых солнцем камнях, пили крымский портвейн и щурились на набегающие волны. Невозможный кайф!

alupka-novogodnie-prazdniki

Идем обратно через Воронцовский парк:

yuzhnye-terrasy-vorontsovskij-dvorez

vorontsovskij-park-alupka

Лавровые аллеи:

vorontsovskij-park-yuzhnye-terrasy

Улочки Алупки:

alupka-novyj-god

ulitsy-alupki

Елка-яичница:

elka-yaichnitsa

alupka-litsa

Незаметно подкрался Новый год:

novyj-god-v-alupke-krym

О чем вы обычно мечтаете утром первого января?..
Мы возмечтали о Ялте. И отправились в нее

novyj-god-v-yalte

Вроде бы ничего особенного в Ялтинской набережной нет. А вот поди ж ты – тянет и тянет

naberezhnaya-yalta

В самом деле, Ялта зимой — это марка, которую не всякий выдержит – это опять высказывание Антона Павловича

yalta-novyj-god

Ялта-2020:

yalta-2020

yalta-starye-osobnyaki

novyj-god-po-mne

Если на своем пути по Ялте вы видите такую вывеску, сворачивайте немедленно:

vyveska-barabulya-bar

Рыба в Барабуля-баре вкуснейшая!

barabulya-bar

Утро 2 января:

novyj-god-v-krymu-alupka

Музей Воронцовского дворца:

muzej-vorontsovkij-dvorez

vorontsovkij-dvorez-muzej

muzej-vorontsovskogo-dvortsa

vorontsovskij-dvorets-muzej

Южные террасы:

vorontsovskij-dvorez-yuzhnyi-vhod

vorontsovskij-dvorets-yuzhnyj-vhod

На зиму львов, вазы и растения укрывают от непогоды:

lvy-vorontsovskij-dvorez-yuzhnye-terrasy

До заката остается совсем немного, пора бежать к морю

vorontsovskij-park

В парке тишина и покой:

tishina-pokoj-blagodat

sosna-piniya-vorontsovkij-park-alupka

zakat-na-beregu-morya

И вот уже пора думать о следующих новогодних каникулах…

novogodnie-kanikuly-na-more

PS. Крепитесь, лодки, скоро лето!

krepites-lodki-skoro-leto